"

Forbes: армия России имеет «чудовищные» машины для разминирования

Армия России имеет в своем распоряжении целый арсенал средств для борьбы с одним из самых кошмарных оружий в мире - минами. Такие выводы были сделаны американским военным экспертом Дэвидом Эксом.

Одним из самых кошмарных оружий в мире являют мины. Мощные боевые устройства, спрятанные под землей, бесшумны и невидимы до тех пор, пока на них не будет оказано прямое физическое давление. По словам Дэвида Эксса, в распоряжении российских военных есть «чудовищные» машины для разминирования больших территорий. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Для борьбы с минами российская армия развертывает специализированные подразделения на не менее специализированных транспортных средствах, обладающих мощными средствами противодействия», - рассказал автор Forbes.

Российская армия, как и многие другие современные вооруженные силы, используют линейные заряды (MICLIC - по классификации НАТО) для разминирования территории. Ракета поднимает заряд в воздух, разнося его минному полю, вызывая детонацию мин. Таким образом расчищается путь для дальнейшего продвижения войск. Уловка состоит в том, чтобы подвести заряд достаточно близко к минному полю, за которым могут находится вражеские артиллеристы или ракетчики. Последние могут попытаться нанести удар по специальным машинам, перевозящим взрывчатку для разминирования. Именно поэтому в РФ используют для борьбы с минами бронированные машины.

Для запуска линейных зарядов, как правило, используются бронированные транспортные средства. Действуют они совместно с целым отрядом боевых машин, включающих в себя самоходные реактивные установки разминирования УР-77, бронированные бульдозеры и «чудовищные машины для разминирования» БАТ-2.

«Под прикрытием огня танков и БМП экипаж УР-77 запускает свой MICLIC», - констатировал Дэвид Экс.

Одиночный линейный заряд может расчистит путь размером 90 на 6 метров. И его взрыв действительно впечатляет, что было не так давно наглядно продемонстрировано российским оборонным ведомством в ходе учений, запечатленных на видео.

Эксперт считает, что линейные заряды могут быть использованы не только как эффективной средство борьбы с минами, но и для нанесения ударов по противнику. В частности, подобные приемы использовали американские военные в ходе своей кампании в Ираке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском роботе-сапере «Уран-6».

Вам понравилась статья?