Сатановский назвал организаторов «цветной революции» в Казахстане

Цветную революцию в Казахстане организовали серьезные фигуры из числа экс-министров и других бывших высокопоставленных чиновников Республики. Такое мнение выразил политический аналитик Евгений Сатановский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

«Ситуация в Казахстане напряженная. Это мягко говоря. Судя по происходящему - самая настоящая цветная революция, пока еще в начальной стадии, но от этого никому не легче», - написал ученый-востоковед в своем блоге «Армагеддоныч».

По словам Евгения Сатановского, пока неясно, сможет ли руководство Казахстана справиться с хорошо организованными и явно режиссируемыми волнениями. Тем более сейчас снести действующую власть будут все: либералы и исламисты, пантюркисты и региональные элиты, считающие, что их обделили властью, а также казахские националисты, недовольные тем, что национальные меньшинства не в загоне.

«Наконец, есть серьезные фигуры из числа бывших министров и других чиновников первого эшелона, вытесненные из тамошней власти и живущие за границей, обладая изрядными деньгами и связями», - добавил он.

Экс-чиновники как раз и являются организаторами цветной революции, считает аналитик.

«Больно уж грамотно там все организовано. Вспыхнуло, как по команде, в самый правильный, с точки зрения будущих переговоров России с американцами и представителями НАТО момент. Да и Китаю на границе Казахстана с китайским СУАР, прямо перед Олимпиадой в Пекине, столкновения протестующих с казахскими силовиками и властью нужны, как рыбке зонтик», - заметил эксперт.

Евгений Сатановский пояснил: сейчас Россия не может вмешаться в ситуацию в Казахстане, так как на украинском направлении в любой момент может случиться все, что угодно, и на носу сложнейшие переговоры по гарантиям безопасности между РФ и НАТО. Китай же не захочет давать США повода, чтобы они сорвали Олимпиаду в Пекине.

«С другой стороны, если к Москве казахское руководство само с какими-то идеями обратится, ему наверняка навстречу пойдут, как было в случае Белоруссии», - добавил он.

Пока что, все происходящее в Казахстане формально является внутренним делом этой суверенной страны. Хотя «даже слепоглухонемому ежу понятно, что игра идет при активной подпитке извне», заявил ученый-востоковед.

«Пока же понятно, что конечными бенефициарами происходящего будут американцы и турки», - считает Евгений Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что столкновения участников массовых беспорядков и силовиков начались в Павлодаре.