NI: российский «Корнет» опасен для танков НАТО

NI: российский «Корнет» опасен для танков НАТО
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Российский боевой комплекс «Корнет» угрожает танкам НАТО. Такие выводы были представлены военным экспертом Чарли Гао.

«Корнет» был разработан в 1994 году и предназначается для поражения всех современных танков, включая западные боевые машины Leopard 2 и M1 Abrams. По оценкам Чарли Гао, российская боевая система представляет серьезную опасность для сил НАТО. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Пехотные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) всегда были сильной стороной российской армии. Во время холодной войны боевые комплексы "Конкурс" и "Метис", стоявшие на вооружение Советского Союза, считались одними из лучших в своем классе, намного лучше американских ПТРК "Дракон". Однако с разработкой FGM-148 Javelin именно американцы заняли технологическое лидерство в этой области», — рассказал Чарли Гао.

Системы «Конкурс» и «Метис» в российских войсках были заменены на боевой комплекс «Корнет». Последний, в отличие от западных аналогов, имеет большую дальность действия — восемь километров. Еще одним преимуществом является его небольшой вес.

NI: российский «Корнет» опасен для танков НАТО
wikipedia.org / U.S. Air Force

Специально для «Корнета» была разработана боеголовка с тандемным зарядом. В итоге попадание этого заряда в американский танк M1 Abrams гарантирует пробитие его брони. Даже на лобовой части танковой башни есть много областей, потенциально уязвимых для «Корнета». Известно также, что ракеты российской боевой системы пробивали броню израильских танков «Меркава».

«Другим российским пехотным ПТРК является "Метис-М1". Эта ракета намного легче "Корнета" при боевом весе в двадцать пять килограммов и дальности полета в два километра, что больше соответствует традиционному западному пехотному ПТРК. Однако этот тип не так широко используется, как "Корнет"», — констатировал аналитик.

«Метис-М1» также представляет угрозу для корпуса и башни танка M1 Abrams. Однако из-за немного меньшего калибра в сравнении «Корнетом» он не такой мощный и не столь опасен при нанесении удара «в лоб».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о превосходстве танков РФ над американским M1 Abrams.

Вам понравилась статья?