Сатановский: ОДКБ не даст превратить Казахстан в «новую Сирию»

Сатановский: ОДКБ не даст превратить Казахстан в «новую Сирию»
Федеральное агентство новостей  / 

Союзники Казахстана по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) очень быстро отреагировали на призыв Касым-Жомарта Токаева о помощи. Это не даст республике превратиться в «новую Сирию». Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил президент Института Ближнего Востока, ученый-востоковед Евгений Сатановский.

Как отметил политический эксперт, сейчас в Казахстане идет не революция – вооруженные бандформирования пытаются захватить власть. Однако на пути боевиков встали силы ОДКБ.  

«При удивительно быстрой реакции ОДКБ, в первую очередь российского руководства, [страны-члены Организации] вышли пресечь эту попытку», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Сатановский: ОДКБ не даст превратить Казахстан в «новую Сирию»
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Евгения Сатановского, в случае победы бандформирований над легитимным правительством Казахстана эта страна могла бы превратиться в «новую Сирию».

«Это попытка могла привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Особенно с учетом наличия там мафиозного фактора, исламистского фактора. Там живет 3,5 миллиона русских, не считая русскоязычных светских казахов. Нам еще не хватало, чтобы в Казахстане повторилась ситуация в Сирии», – заявил эксперт.

Евгений Сатановский ранее в своем блоге «Армагеддоныч» напоминал, что в Сирии, как и в Ираке, исламисты угнетали и истребляли христиан и все светское население. При этом эксперт подчеркнул: сейчас в Казахстане против сил правительства ведут уличные бои не «мирно протестующие граждане», а все те же джихадисты. Боевики, подготовленные на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пришли на казахстанскую землю с территории Афганистана, сообщил эксперт.

«Помимо отлично отработанной тактики боев в условиях городской застройки "мирно протестующие граждане" демонстрируют выучку, профессионализм, изрядные стратегические навыки и умение перехватывать и нейтрализовать силовиков по пути к тем объектам, которые те должны защищать. Откуда? Так ведь обстрелянные люди работают, прошедшие военные действия в Сирии, Ливии, Ираке и еще бог знает где», – рассказал востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сбылось пророчество Жириновского о событиях в Казахстане.

Вам понравилась статья?