NetEase: американский бомбардировщик В-2 уступает российскому БПЛА в оружейной бионике

NetEase: американский бомбардировщик В-2 уступает российскому БПЛА в оружейной бионике
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Shane A. Cuomo/PD

Классика оружейной бионики – это российский беспилотник, а не американский бомбардировщик В-2. Об этом рассказал обозреватель китайского издания NetEase Вэнь Ши Танвэй. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Долгое время американский тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit рассматривался военными специалистами как классика оружейной бионики. Если смотреть на этот самолет сбоку, то его форма напоминает очертания сапсана в полете.

NetEase: американский бомбардировщик В-2 уступает российскому БПЛА в оружейной бионике
wikipedia.org / PD

«Но на самом деле B-2 не является бионической конструкцией. Он просто отдаленно похож на сапсана. А вот беспилотник, о котором хочется рассказать, принадлежит к самой настоящей оружейной бионике», – уверен Вэнь Ши Танвэй.

Речь идет о российском разведывательном БПЛА, который был представлен технополисом «Эра» на выставке «Армия-2019». Этот беспилотный летательный аппарат выполнен в виде полярной совы. Его внешний вид и размеры соответствуют параметрам этой птицы и позволяют успешно маскироваться под нее. Дрон окрашен в цвет оперения совы и даже имеет «голову» с глазами и клювом.

«На расстоянии этот беспилотник действительно можно принять за птицу», – констатирует обозреватель NetEase.

Что касается технических характеристик, то известно, что дрон весит 5 кг и обладает сниженной заметностью, позволяющей близко подлетать к цели и определять ее координаты. Аппарат оснащен лазером для наведения артиллерии и авиации. Разведку он осуществляет с помощью системы «Глонасс». «Птица» способна провести в воздухе примерно 40 минут, пролетев до 20 километров.

Однако двигательная установка дрона осталась традиционной: он использует расположенные в хвосте пропеллеры. Разработчики не стали внедрять технологию бионических хлопающих крыльев.

«Этот беспилотный летательный аппарат имитирует полярную сову только внешним видом, но его метод полета по-прежнему такой же, как у традиционных дронов», – делает вывод китайский аналитик.

Тем не менее, если наблюдать с большой высоты, этот беспилотный летательный аппарат за счет удачного камуфляжа действительно нелегко отличить от птицы, которая расправила крылья и скользит в воздухе. Конечно, фактическую боевую живучесть этого дрона еще предстоит дополнительно проверить, но он вполне способен обмануть силы противника, подводит итог обозреватель китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Роспатент зарегистрировал способный заряжаться от ЛЭП беспилотник.

Вам понравилась статья?