Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане

Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане

Массовые беспорядки в Казахстане могут спровоцировать резкий рост цен на газ, если транзит голубого топлива из Центральной Азии в Китай упадет. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач.

Как отметил Гривач, транзитом через Казахстан идут объемы туркменского и узбекского газа. Если из-за беспорядков в разгар отопительного сезона упадет транзит из Центральной Азии в Китай, то это станет большой проблемой.

«Это спровоцирует и дефицит газа на рынке, и взлет цен на СПГ, который потащит за собой и цены на споте в Европе», – сказал заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в беседе с «ПолитРоссией».

Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом эксперт отметил, что частичные перебои с поставками в целом не повлияют на рынок газа. Хотя ситуация для рыночных игроков может сложиться неприятная, она будет преодолимой.

В то же время Россию перебои в поставках газа из Казахстана вообще вряд ли побеспокоят. По словам Алексея Гривача, «Газпром» покупает небольшие объемы казахстанского газа в свой экспортный портфель.

«Эти объемы придется замещать за счет других источников, прежде всего, подземных хранилищ газа. Такие возможности сейчас есть», – считает специалист.

Беспорядки в Казахстане вспыхнули в начале января 2022 года. Вооруженные бандформирования провоцируют столкновения с правоохранителями и занимаются мародерством. В некоторых районах Алма-Аты идут боестолкновения между правительственными силами и радикалами, которые вооружены огнестрельным оружием. Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев назвал «протестующих» террористами и обратился за помощью к лидерам стран ОДКБ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что востоковед Евгений Сатановский заявил: ОДКБ не даст превратить Казахстан в «новую Сирию».

Вам понравилась статья?