Sohu: при попытке напасть на Курилы Япония может лишиться своего архипелага

Sohu: при попытке напасть на Курилы Япония может лишиться своего архипелага
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Японии следует трезво посмотреть на положение вещей, прежде чем нападать на Курилы. В противном случае страна может лишиться собственного архипелага. К такому выводу пришли обозреватели китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

С тех пор как премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курильские острова летом 2021 года, Россия масштабировала работу над развитием этих территорий. В дополнение к усилению военного присутствия на островах она также объявила о создании на Курилах специальной экономической зоны, в которой будет действовать безналоговый режим.

«Этот шаг серьезно озаботил Японию, которая стремится получить контроль над четырьмя островами», – констатировали китайские аналитики.

Токио даже выразил Москве протест из-за визита Мишустина на Курилы, однако вы России четко ответили, что премьер-министр страны может свободно посещать любые российские территории. По мнению обозревателей Sohu, тем самым Москва четко дала понять, что готова в жесткой форме отстаивать свое право на эти земли.

Sohu: при попытке напасть на Курилы Япония может лишиться своего архипелага
Федеральное агентство новостей /

В ответ в Японии стали все чаще звучать призывы силовым путем получить контроль над Курильскими островами. Ситуацию усугубляет то, что между Японией и Россией со времен Второй мировой войны так и не было подписано никакого мирного соглашения. Китайские аналитики делают вывод, что, исходя из всех вышеназванных факторов, высока вероятность прямого конфликта двух стран с территориальными спорами.

«В настоящее время Япония уже активно готовится к войне, проводя модернизацию вертолетоносца “Идзумо”, а также внедряя американские истребители F-35 и систему ПРО США “Иджис”. После формирования военно-морского и воздушного боевого потенциала, вполне вероятно, военные операции будут проводиться на четырех островах», – полагают авторы Sohu.

Однако, по мнению китайских экспертов, боевую мощь Японии сильно переоценивают. Традиционно принято считать, что Страна восходящего солнца обладает очень мощным военным потенциалом. Хотя Токио не имеет ядерного оружия и стратегических наступательных вооружений, японские силы самообороны очень продвинуты в информатизации, создании сетей и автоматизации. В некоторых вопросах они даже превосходят Соединенные Штаты, Россию и Китай. Но другая точка зрения заключается в том, что японские вооруженные силы действительно сильны лишь на определенных территориях, однако их общие боевые возможности очень плохи, и они не смогут сражаться в одиночку в современном бою.

Sohu: при попытке напасть на Курилы Япония может лишиться своего архипелага
wikipedia.org / 椎林 隆夫 / CC BY-SA 3.0

Авторы Sohu полагают, что Японии необходимо объективно оценивать собственные возможности, которые заметно уступают российским. ВС РФ каждый год проводят крупномасштабные учения, в итоге они подготовлены к возможным локальным конфликтам в разных регионах и имеют эффективные планы контратак. Даже если Япония сможет за короткий промежуток времени сформировать авианосную ударную группу, ей все равно потребуется много времени для проведения учений.

«Для Токио сегодня просто невозможно быть противником России. Если Япония будет настаивать на начале сражений за острова, то столкнется с ожесточенной контратакой со стороны России, и в результате от удара противника может пострадать даже архипелаг, на котором расположена Страна восходящего солнца», – подводят итог китайские военные эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония может потерять Хоккайдо из-за агрессии против России.

Вам понравилась статья?