Авиаэксперт Гусаров: украинские самолеты сегодня не нужны ни одной стране мира

Украинские самолеты не имеют ни малейшего шанса быть успешными и востребованными в мире. Об этом «ПолитРоссии» сообщил авиаэксперт Роман Гусаров.

Украинская авиационная промышленность в последние годы переживает настоящее падение, выбраться из которого самостоятельно она, судя по всему, уже не в силах. Прямо сейчас в стране все еще функционируют два авиапредприятия: «Антонов» и Харьковский авиационный завод, и дела у каждого из них идут, откровенно говоря, не очень. Если первый производитель еще пытается держаться на плаву и даже выпускает в свет первый полностью украинский самолет, собранный, правда, с использованием российского двигателя, то ХАЗ может рассчитывать лишь на приватизацию каким-либо другим участником рынка. И даже в таком случае завод будет требовать огромных финансовых вложений, чтобы продолжить производство.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров, такое печальное положение украинского авиапрома вполне объяснимо: после того, как Киев ввел санкции против предприятий из России, он фактически лишил себя доступа к российским комплектующим, которые ранее использовались при производстве самолетов. На заключение же контрактов с европейски компаниями у Украины не было денег. Решить эту проблему предполагалось за счет заключения предварительных контрактов на производство самолетов, однако все получаемые средства практически сразу же растрачивались.

«Я уже давно не слежу пристально за авиастроительными проектами Украины, потому что, скажем прямо, не вижу у них никакой перспективы. Тем более после того, как произошел разрыв связей с российскими партнерами, у украинских самолетов нет никаких шансов быть востребованными и успешными. Они же каждый год обещают и подписывают какие-то контракты, которые они так и не могут выполнить. И серийно производить свои самолеты Украина не в состоянии. Даже при наличии заказчиков, которые готовы были бы купить некоторые количество лайнеров. Они просто не производятся», - объясняет эксперт.

По его словам, в итоге ситуация сегодня такова, что авиастроительная отрасль Украины находится в состоянии даже не выживания, а постепенного вымирания. На Западе их продукция уже давно не интересует, а от надежного покупателя в лице России Киев избавился самостоятельно. Поэтому продажа Харьковского завода инвестору со стороны является наиболее разумным решением. И очень скоро такая же перспектива замаячит и перед заводом «Антонов».

«Украинский авиапром был нужен России. Как партнер, как наследник советского авиапрома. Как, в общем-то, производитель необходимой авиатехники для российского рынка. Что же касается мирового авиастроения, то никому украинские самолеты не нужны. В лучшем случае для Киева их рассматривали как лишнего конкурента. В худшем случае - и он наступил уже сейчас -Украина воспринимается как технологически отсталая страна, на продукцию которой даже стыдно обращать внимание», - резюмирует Роман Гусаров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, как проект российского самолета «Слон» раз и навсегда пошатнет позиции украинских «Ан» на рынке транспортной авиации.