Участники беспорядков в Казахстане могут лишиться свободы и гражданства

Участники беспорядков в Казахстане могут лишиться свободы и гражданства
Prt Scr youtube.com  /  Bihar Hour

Участникам беспорядков, которые захлестнули Казахстан в последние дни, может грозить заключение на срок от восьми лет до пожизненного заключения с лишением казахстанского гражданства, сообщают СМИ.

Генпрокуратура республики отметила, что в настоящее время проводится «сбор и фиксация» следов преступлений. Ведомство попросило население сохранять записи на камерах и смартфонах.

«В связи с этим просим население сохранить имеющиеся на видеокамерах и мобильных телефонах записи совершенных правонарушений», — сообщили в Генпрокуратуре.

Ситуация в Казахстане накалилась в первые дни 2022 года. Жители западных городов вышли на протестные акции из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. Вскоре протесты переросли в массовые беспорядки, которые захлестнули другие города Казахстана. Начались столкновения с полицией.

Накануне правительство республики ушло в отставку, а на всей территории страны было введено ЧП. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решила направить в Казахстан контингент коллективных миротворческих сил в составе около 2,5 тысячи человек.

Вам понравилась статья?