США пожелали Казахстану решить экономические и политические проблемы

США пожелали Казахстану решить экономические и политические проблемы
state.gov  /  U.S. Department of State

США надеются, что Казахстан сможет разрешить проявившиеся на протестах фундаментальные экономические и политические проблемы, заявил представитель госдепа Нед Прайс.

Прайс выступил с соответствующим заявлением на брифинге. По его словам, в Вашингтоне надеются на то, что Казахстан сможет реагировать на проблемы фундаментального характера.

«Мы надеемся, что власти Казахстана смогут реагировать на проблемы, которые проявились в этих протестах, на проблемы фундаментального экономического и политического характера», — заявил Прайс.

В Казахстане уже несколько дней происходят беспорядки, спровоцированные ростом цен на сжиженный газ. В Алма-Ате на фоне протестов начались столкновения с силовиками. Власти ввели в стране режим ЧП.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 5 января отправил в отставку кабмин и возглавил Совбез республики. Глава государства назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Организация в ответ решила направить в страну коллективные миротворческие силы.

Вам понравилась статья?