Власти Казахстана сообщили о прибытии в страну миротворческого контингента ОДКБ

Власти Казахстана сообщили о прибытии в страну миротворческого контингента ОДКБ
Федеральное агентство новостей  /  Антон Волошин

Развернутый в Казахстане миротворческий контингент стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отвечает за охрану государственных объектов и не принимает участие в контртеррористической операции.

Прибывшие в Казахстан миротворцы ОДКБ взяли под свою охрану государственные объекты. Контртеррористическая операция в стране проводится без их участия силами казахстанских спецслужб. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев в пятницу в эфире телеканала «Хабар-24».

«Введен миротворческий контингент стран ОДКБ. Миссия является миротворческой», — сказал Абаев.

Операцию по зачистке Алма-Аты от боевиков 6 января осуществляли бойцы спецназа «Беркут» и «Арыстан». Многие боевики были ликвидированы и задержаны, их личности сейчас устанавливаются, следствие прорабатывает различные версии их принадлежности к экстремистским группировкам. По словам Абаева, правопорядок восстановлен во всех регионах страны.

Акции протеста в крупных городах Казахстана вспыхнули 2 января, через несколько суток они переросли в нападения на представителей власти. Пострадали тысячи человек, есть погибшие. Власти Казахстана обратились за помощью к ОДКБ.

Вам понравилась статья?