Strategic Culture: Турция пытается скрыть от России свою роль в конфликте на Украине

Strategic Culture: Турция пытается скрыть от России свою роль в конфликте на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Турция намеренно умалчивает о своей роли в войне между ВСУ и ополченцами Донбасса, чтобы оказать влияние на Россию, отмечает американский журналист Роберт Бридж. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила «ПолитРоссия».

Аналитик уверен: турецкая сторона пытается «читать лекции» Москве о том, как правильно себя вести в отношениях с НАТО. Главным образом это касается соглашений о безопасности между Россией, США и Североатлантическим альянсом, которые Кремль предложил Вашингтону в конце 2021 года.

Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что документ может быть неприемлем, потому что он якобы имеет односторонний характер. По словам министра, позиция России должна быть более «конструктивной».

Роберт Бридж в своей статье отмечает, что подобные заявления, направленные против позиции РФ, строятся на умалчивании важных исторических и политических фактов, которые крайне неудобны военному блоку и самой Турции.

«Замечание Анкары базируется на близоруком и избирательном прочтении истории. По факту “односторонний” характер противостояния предполагает, что военный блок неуклонно приближается к границам России с момента распада Советского Союза. Несмотря на заверения Запада еще в 1990 году, что НАТО не продвинется “ни на дюйм на восток”, сегодня блок примыкает к российской границе в прибалтийских государствах Эстонии и Латвии, в то время как нестабильная Украина регулярно требует членства в альянсе», – говорится в публикации.

Второй неудобный факт, который Анкара пытается скрыть от Москвы – это ее причастность к трагическим событиям в Донбассе. По мнению Бриджа, Турция указывает России на «односторонний характер» ее предложений, но при этом сама поддерживает одну конкретную сторону в гражданской войне на Украине, поставляя оружие для ВСУ, а в особенности – беспилотники Bayraktar TB2, которые украинские военные уже успели применить против ополченцев. Такая неудобная правда мешает турецкой стороне пытаться влиять на политику Кремля, поэтому Анкара старается скрыть ее.  

«Эта важная сноска в лекциях, которые Анкара читает Москве, для удобства была исключена. Турция заявляла, что проданная техника принадлежит не ей, а той стране, которая ее покупает. Звучит это так, словно речь идет о поставках наркотиков, когда страна-экспортер утверждает, что не несет ответственности за негативные последствия опасной контрабанды за границей, хотя она имеет все средства, чтобы остановить экспорт», – сказано в материале.

Strategic Culture: Турция пытается скрыть от России свою роль в конфликте на Украине
wikipedia.org / Армія Інформ / CC BY 4.0

По словам аналитика, позиция Анкары в этом вопросе не просто однобока, но и крайне опасна, так как продажа оружия Киеву создает дополнительные риски в регионе. Однако желание получить выгоду, видимо, преобладает в интересах турецкой стороны, поэтому неудивительно, что она пытается избегать этой темы в диалоге с Россией.

«Сознательно вооружать страну в разгар внутренних раздоров – и именно в той точке, где сталкиваются геополитические интересы НАТО и России, – это  безрассудный шаг, чреватый катастрофой. Любые поставки, которые дают одной стороне в гражданской войне на Украине военное преимущество, могут нарушить Минские соглашения 2015 года, которые обеспечили прекращение огня в регионе», – пишет Роберт Бридж.

Однако автор отмечает, что у отношений между Россией и Турцией все же есть потенциал. Так, лидеры двух стран провели телефонные переговоры 2 января. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили взаимовыгодное партнерство и предложенные Кремлем положения о гарантиях безопасности.

«Анкара и Москва и в прошлом были надежными партнерами, и этот дух сотрудничества и взаимодействия сейчас, похоже, становится более важным, чем когда-либо, учитывая отношения между НАТО и Россией», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Турция намерена использовать конфликт на Украине в борьбе с Россией за влияние на постсоветском пространстве.

Вам понравилась статья?