Финансист Исаков посоветовал покупать акции в расчете на «длинные горизонты»

Финансист Исаков посоветовал покупать акции в расчете на «длинные горизонты»
pixabay.com

Главная привычка, которую следует сформировать в 2022 году, это ежемесячное сбережение 10% от полученного дохода, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Об этом сообщило агентство «Прайм».

Исаков уверен, что следует откладывать даже больше, чем 10% от зарплаты. Сбережение 30-50% от дохода поможет быстрее сформировать «подушку безопасности». У каждой семьи должна быть сумма, на которую можно прожить несколько месяцев, если появятся финансовые проблемы. Деньги лучше держать на депозите.

После формирования «подушки безопасности» есть смысл подумать о вложениях в активы. Финансист советует покупать облигации.

«Несмотря на то, что этот инструмент, в отличие от банковского депозита, может колебаться в цене, в том числе и снижаться, долгосрочная историческая доходность облигаций, как правило, опережает банковские вклады», — отметил Исаков.

Инвестор сможет получить прибыль через 2-3 года, если сформирует качественный портфель облигаций. Наиболее выгодны вложения в облигации в формате открытого или биржевого паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Налогами они не облагаются, а фонд сам реинвестирует получаемые купоны. Спустя 3 года можно оформить получение налогового вычета. Не нужно платить ежегодно НДФЛ с прибыли 3 млн рублей.

Стабилизация ключевой ставки ЦБ будет способствовать росту стоимости ПИФов и купонного дохода. В итоге к концу 2022 года можно увидеть доход в двузначных цифрах.

Выгодно покупать акции, если есть возможность инвестировать деньги и ждать прибыли несколько лет.

«На длинных же горизонтах она практически неизбежно растет, вслед за ростом корпоративных выручек, прибылей, дивидендов», — подчеркнул Исаков.

Финансист считает самым выгодным «горизонтом» срок в десятки лет. За это время стоимость акций может вырасти в несколько раз. В течение 3-5 лет можно рассчитывать на доход в размере 10-30% годовых.

Вам понравилась статья?