Soha: конфликт между Индией и Китаем может лишить Россию важного союзника

Soha: конфликт между Индией и Китаем может лишить Россию важного союзника
Федеральное агентство новостей  / 

Россия рискует потерять важного союзника в случае войны Китая и Индии. Об этом пишет вьетнамское издание Soha. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Отношения между Пекином и Нью-Дели уже несколько лет остаются крайне напряженными. Территориальные споры и столкновения военных на границе создают дополнительные риски начала вооруженного конфликта. Как отмечают авторы, особую роль в этой непростой ситуации занимает Россия, так как страна ведет сотрудничество в военной сфере с двумя враждующими сторонами.

Так, например, Китай стал первой страной, купившей российские системы С-400, однако позже Индия тоже приобрела эти зенитные ракетные комплексы.

«Это может привести к риску возникновения китайско-индийской пограничной войны, в которой российское оружие будет использоваться с обеих сторон», – говорится в материале.

При этом РФ на протяжении всего времени занимала нейтральную позицию в спорах Пекина и Нью-Дели, и сегодня продолжает выстраивать партнерские отношения с двумя государствами. Однако если война все же начнется, это станет непростым испытанием для российско-китайских отношений, пишут вьетнамские аналитики.

«Такой сценарий стал бы лакмусовой бумажкой для сотрудничества России и Китая, что усложнило бы историю новой холодной войны между  Москвой и Пекином с одной стороны и США и их союзниками – с другой», – говорится в публикации.

По мнению авторов, еще одним осложняющим фактором могут стать связи России с Индонезией и Малайзией. Обе страны намерены укреплять потенциал своих вооруженных сил, чтобы противостоять влиянию Китая в регионе, в том числе за счет российской военной техники. Так, Малайзия заявляла о желании купить у РФ восемь вертолетов Ми-171А2 и «Ансат», а Индонезия планировала приобрести вертолеты Ми-17.

Soha подчеркивает: несмотря на то, что Россия принципиально не встает ни на одну из сторон в этих спорах, ситуация может иметь неприятные последствия для отношений РФ и КНР, а возможная эскалация китайско-индийского конфликта и вовсе грозит положить конец отношениям России и Китая.

«В целом Россия заинтересована в мире и стабильности в этих регионах. До сих пор Москва придерживается нейтральной позиции, в то же время призывая стороны разрешать споры мирным путем в соответствии с международным правом. Однако это может привести РФ к потере такого партнера, как Китай», – утверждается в статье.

Во всяком случае, даже если между Москвой и Пекином произойдет разрыв, РФ продолжит придерживаться нейтралитета и развивать сотрудничество с странами Азии и Юго-Восточной Азии, пишут вьетнамские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США намерены посеять раскол между Россией и Китаем.

Вам понравилась статья?