Армия Мали нанесла ряд крупных поражений боевикам в ходе операции «Бассики»

Армия Мали нанесла ряд крупных поражений боевикам в ходе операции «Бассики»
pixabay.com  /  Public_Domain_Photography

Армия Мали продолжает борьбу с радикальными группировками, действующими на территории республики. Генштаб сообщил о ликвидации более сотни радикалов, а также их лагерей.

Директор отдела информации и связей ВС с общественностью, полковник Сулейман Дембеле уточнил, что солдаты обезвредили 17 террористов в результате наступления 12 декабря. Затем на протяжении двух недель происходили непродолжительные столкновения, а к 28 декабря войска были готовы ударить по позициям радикалов в лесу Суэ. В результате атаки с применением авиации было ликвидировано 27 бандитов, включая главарей группировок, а также уничтожены их опорные пункты.

По данным Генштаба Мали, действующие в стране члены ИГ* (организация запрещена в РФ) готовы объединиться с «Аль-Каидой»* (организация запрещена в РФ), поскольку опасаются россиян, сотрудничающих с местными военными.

Российских инструкторов, которые занимаются обучением малийской армии, на Западе нередко приписывают к «ЧВК Вагнера». После безрезультатного завершения французской антитеррористической операции власти Мали приступили к поиску надежных союзников для борьбы с террористами. Выбор в пользу россиян был обусловлен их успехами в Африке, а также провалом миротворческих усилий Запада.

На официальном уровне сотрудничество между Москвой и Бамако подтвердили МИД РФ и Минобороны России. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что наша страна окажет посильную поддержку африканскому государству. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу также подтвердил нацеленность на стабилизацию ситуации в Мали.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, который объяснил, как Мали превратился в «черный ящик» глобального терроризма из-за Европы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?