Политолог Брутер: Россия вынудила НАТО провести заседание в закрытом формате

Политолог Брутер: Россия вынудила НАТО провести заседание в закрытом формате
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Руководители НАТО провели экстренное заседание в закрытом формате, чтобы скрыть внутренние споры перед саммитом с РФ. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Брутер.

Экстренная онлайн-встреча глав МИД стран НАТО прошла в пятницу, 7 января. Известно, что на заседании обсуждался целый ряд тем. Основными стали ситуация вокруг Украины и предложения российской стороны по обеспечению безопасности в Европе.

Во время встречи члены Североатлантического альянса прорабатывали единую позицию в рамках начинающихся переговоров США и России по вопросам европейской безопасности и в контексте запланированного на 12 января заседания Совета Россия — НАТО. Само совещание проходило в закрытом формате.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, решение провести заседание в закрытом режиме отнюдь не случайно. Дело в том, что как бы представители НАТО ни пытались демонстрировать единство военного блока, сегодня в Альянсе существует явная разобщенность, особенно в темах, касающихся России. Именно это и пытались скрыть, сделав совещание закрытым.

«Закрытый формат нужен потому, что члены НАТО не настолько едины, как они пытаются это изобразить. Пытаются не показывать свою внутреннюю дискуссию, избегают демонстрировать разногласия», – пояснил эксперт.

По словам политолога, многие страны, входящие в НАТО, выступают против агрессивного сдерживания Москвы и заключения России в кольцо военных баз, вот только мнение этих государств вряд ли было учтено. Однако в Альянсе всерьез опасаются, что Россия узнает о противоречиях внутри военного блока.

«В Альянсе считают, что Москва может использовать разногласия в своих целях. Нужно отметить, что голос стран, симпатизирующих РФ, вряд ли был услышан в силу того, что США продавливают свое мнение  и не склонны слушать страны, выступающие с какими-то ограничительными заявлениями. Думаю, что позиция Венгрии, Чехии, Италии и Испании гораздо осторожнее, чем позиция американцев. К этому списку можно добавить Грецию, несмотря на то, что она является передовым форпостом НАТО. Турция и вовсе занимает свою собственную позицию», – отметил собеседник издания.

Во всяком случае, на экстренном совещании НАТО не было принято каких-то неожиданных для Москвы решений, полагает Владимир Брутер. По его мнению, руководство Альянса вместе с США не намерено поддерживать предложения России по гарантиям безопасности, и даже внутренние споры в блоке не смогут сегодня этого изменить.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как указ Путина №374 вызвал панику в НАТО.

Вам понравилась статья?