США призвали власти Казахстана к сдержанности при подавлении беспорядков

США призвали власти Казахстана к сдержанности при подавлении беспорядков
pixabay.com

Разрешение казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева вести огонь на поражение вызвало обеспокоенность в США, заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

Токаев ранее приказал местным силовикам стрелять на поражение по боевикам. Такое решение глава республики принял на фоне массовых беспорядков, начавшихся в Казахстане несколько дней назад.

«Данный приказ вызывает обеспокоенность, и мир будет следить за нарушениями прав человека. США призывают правительственные силы проявлять сдержанность при восстановлении стабильности», — заявили в американской администрации.

Жан-Пьер от лица всего Белого дома призвала стороны конфликта к соблюдению международных норм в сфере прав человека. Вместе с этим она выступила за сдержанность при подавлении протестов и завершение кризиса в Казахстане.

Протесты в республике начались 2 января 2022 года. Местные жители вышли на улицы из-за недовольства скачком цен на газ. Позднее демонстрации переросли в беспорядки, провокаторы начали подстрекать граждан к столкновениям с силовиками.

Вам понравилась статья?