Бывший помощник президента США признал экономическую неуязвимость России перед Америкой и ЕС

Бывший помощник президента США признал экономическую неуязвимость России перед Америкой и ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия имеет в своих руках мощное экономическое оружие, которое сведет на нет все вводимые против Москвы западные санкции. Об этом в статье для портала Defense One пишет американский политический аналитик, бывший спичрайтер Джорджа Буша – младшего по экономическим вопросам Дэвид Фрум. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия»

Как отмечает автор, в США уверены, что международные санкции сделали Россию очень уязвимой. Однако в действительности разговоры о возможности Запада ввести ограничения, каких в РФ еще никто не видел – не более чем блеф. И это прекрасно понимает российский президент Владимир Путин, у которого сегодня есть весомые причины сомневаться в возможностях США и Европы.

Бывший помощник президента США признал экономическую неуязвимость России перед Америкой и ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Фрума, этой зимой Западная Европа столкнется с резким ростом цен на электроэнергию. Еще осенью оптовые контракты на электроэнергию стоили более 300 евро за мегаватт-час почти на всем континенте, а, например, во Франции и Швейцарии цены доходили почти до 400 евро. Такое повышение цен связано с нехваткой природного газа. В свое время европейцы вложили значительные средства в возобновляемые источники энергии, но газ по-прежнему остается важнейшим топливом, которое используется не только для производства электроэнергии, но и для отопления домов.

В России прекрасно видят, как развивается ситуация, и это определенно придает ей уверенности в своих силах. Как известно, именно РФ является ключевым поставщиком европейского газа. Безусловно, в Европу идут поставки и из других мест: с голландских и норвежских месторождений в Северном море, из Алжира по трубопроводам через Средиземное море, танкерами из Катара и Нигерии. Но все эти альтернативные источники имеют ворох собственных проблем. Например, конфликт между Алжиром и Марокко привел к закрытию одного из трубопроводов, что автоматически снизило количество поставляемого в Европу газа.

Бывший помощник президента США признал экономическую неуязвимость России перед Америкой и ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Результат более чем показательный: в обычный год ЕС подходит к зиме, имея на руках примерно 100 миллиардов кубометров. В декабре же 2021 года эти запасы оказались на 13 % ниже. В итоге прямо сейчас стоимость голубого топлива на европейских рынках примерно в 10 раз превышает аналогичную цену в США.

Казалось бы, такое подорожание должно было подтолкнуть продавцов к увеличению поставок. Однако Россия, как отмечает Дэвид Фрум, поступила гораздо умнее. Еще в августе, когда европейские коммунальные компании начали импортировать дополнительные объемы газа, делая запасы на зиму, поставки по магистральному российскому газопроводу в Германию оказались в четыре раза меньше по сравнению со стандартными объемами. И благодаря этому Россия и лично Владимир Путин получили в свои руки мощное экономическое оружие.

Бывший помощник президента США признал экономическую неуязвимость России перед Америкой и ЕС
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По словам Фрума, нехватка газа болезненно напоминает европейским лидерам, насколько им нужен газ для поставок по газопроводу «Северный поток – 2». Ведь в лучшем случае дефицит сведет на нет все экономические рычаги, которые Запад в теории должен иметь для давления на Россию. Если в Европе в январе и феврале придут холода, если цены вырастут, и абсолютная нехватка газа приведет к закрытию предприятий или обесточит дома – тогда Владимир Путин сможет насмехаться над Джо Байденом и США, по-прежнему уверенных в том, что они по-прежнему могут чем-то угрожать России.

Конечно, Европа пытается исправить ситуацию. В ЕС уже отправлены около двух десятков танкеров с американским сжиженным природным газом. Однако СПГ не так дешев, как трубопроводный. Более того, для его сжижения требуются большие инвестиции в очень дорогостоящее оборудование. А это значит, что у поставок из РФ по-прежнему нет конкурентов, и Россия по-прежнему неуязвима в экономическом плане перед США и ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как «зеленая повестка» президента Джо Байдена и выбранный им курс на использование возобновляемых источников энергии обогатят Российскую Федерацию.

Вам понравилась статья?