Antiwar: ядерный «Посейдон» убедит НАТО принять условия России

Antiwar: ядерный «Посейдон» убедит НАТО принять условия России
ПолитРоссия  / 

Москва может добиться положительных результатов после саммита в Женеве только при одном условии. Известный политолог Гилберт Доктороу в статье для портала Antiwar рассуждает о предстоящих российско-американских переговорах и их влиянии на будущую архитектуру европейской безопасности. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечает автор статьи, мнения аналитиков по поводу того, как будет складываться диалог между РФ и ее западными оппонентами, разделились. Кто-то дает оптимистичные прогнозы, кто-то настроен пессимистично. Сам Гилберт Доктороу полагает, что дипломатическое урегулирование возможно, однако только лишь разговоры не могут быть эффективным орудием. По его мнению, Москва сумеет достичь своих целей, но при этом ей придется продемонстрировать силу.

«Русские не потерпят фактического контроля США и НАТО над украинской территорией. Этот контроль на сегодняшний день заключается в проведении масштабных антироссийских маневров, – подчеркивает эксперт. – Не потерпит Москва и дальнейших поставок в Киев смертоносного оружия из Соединенных Штатов и других стран Североатлантического альянса».

Россия хочет добиться от Запада твердого отказа от включения Украины в состав НАТО раз и навсегда. Кроме того, Москве необходимо заключить договоренности, которые не позволят Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу переключить внимание на Финляндию и Швецию, превратив их в передовые посты для создания новой угрозы вблизи российских границ.

«Иными словами, русские хотят, чтобы Соединенные Штаты отступились от своих агрессивных посягательств, которые Вашингтон демонстрировал на протяжении последних 30 лет», – комментирует политолог.

Однако, полагает Гилберт Доктороу, глава Белого дома Джо Байден не станет уступать российским требованиям, если Москва будет демонстрировать лишь стремление к диалогу. России нужно показать свою силу.

Antiwar: ядерный «Посейдон» убедит НАТО принять условия России
Федеральное агентство новостей /

Автор статьи объясняет: американские и европейские аналитики, не говоря уже о широкой общественности Запада, продолжают ошибочно верить, что Россия до сих пор не оправилась от кризиса 1990-х годов и не в состоянии состязаться с Соединенными Штатами, чей оборонный бюджет значительно больше.

«Ехидные замечания нашего избалованного экспертного сообщества нужно опровергнуть. Кремль должен продемонстрировать доказательства того, что он не блефует. Для этого необходимы конкретные действия», – уверен Доктороу.

Чтобы показать Западу реальную мощь России, Москва может, к примеру, отправить с патрульной миссией к побережью США корабли и субмарины, вооруженные новейшими гиперзвуковыми ракетами, пишет Доктороу. Вблизи американских территориальных вод может также появиться глубоководный ядерный беспилотник «Посейдон», который представляет значительную потенциальную угрозу.  По мнению политолога, такие действия показали бы, что российские военные действительно обладают и мощным стратегическим арсеналом, и обычным оружием, не уступающим американскому.

«Это означает, что русские готовы к полномасштабной войне в Европе, которую они вполне способны выиграть, причем даже не открывая ядерный "ящик Пандоры", – подчеркивает эксперт.  – Действительно ли США хотят, чтобы российские ракеты с 5-минутным временем полета до американской столицы постоянно находились у их побережья? Хотят ли Соединенные Штаты вести полномасштабную войну в Европе? Я в этом сомневаюсь. И именно это  дало бы Байдену политическую силу, чтобы укротить Конгресс и заключить сделку с русскими».

Если Вашингтон не пойдет на соглашение с Москвой, это может быть чревато опасными последствиями. Гилберт Доктороу напоминает известный закон рынка: человеком движут попеременно страх и жадность.

«Соединенные Штаты на протяжении 30 лет руководствовались жадностью. День страха вот-вот наступит», – предупреждает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему новая стратегия Владимира Путина стала неожиданностью для Запада.

Вам понравилась статья?