"

Sohu: самолеты ВКС РФ несколько часов «водили за нос» авиацию США вблизи Аляски

Самолеты ВКС РФ приблизились к материковой части США и несколько часов «водили за нос» американскую авиацию. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

За последние месяцы активность американской военной авиации вблизи границ РФ значительно выросла, произошло это на фоне очередного витка ухудшения отношений между Россией и Соединенными Штатами. Чаще всего самолеты ВВС США совершают полеты в районе черноморских границ РФ, также нередки их появления над Балтикой и Японским морем. В ответ на эти действия ВКС РФ приходится поднимать в воздух свои истребители и перехватывать незваных гостей. Как отметили китайские эксперты, в условиях столь напряженной ситуации Россия не стала отсиживаться в глухой обороне. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Чем ответит Россия в условиях столь частых провокаций со стороны США?» - задаются вопросом авторы китайского издания.

Эксперты Sohu констатировали, что Россия время от времени прибегает в той же тактике, что и американцы. Она отправляет свои самолеты к границам Соединенных Штатов и одна из недавних таких вылазок имела довольно неприятных последствия для ВВС США.

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС вылетели из аэродрома на Чукотке и взяли курс на северную часть Тихого океана. В результате своих 11-часовых маневров они вошли в зону действия американских систем ПВО и несколько раз приближались к воздушному пространству Соединенных Штатов вблизи Аляски. Последняя является самым крупным и малонаселенным американским штатом, на котором Пентагон развернул большое количество своих войск, в том числе и истребителей новых поколений.

«Бомбардировщик Ту-95МС является одним из важнейших военных самолетов России. Он может нести крылатые ракеты с дальностью действия до 2000 километров, а также способен играть роль носителя ядерного оружия и поражать с его помощью важнейшие стратегические объекты противника», - рассказали китайские аналитики.

Американские военные развернули на Аляске большое количество истребителей пятого поколения F-22 и в теории они должны быть задействованы в операциях по перехвату российских самолетов. Однако в этот раз все пошло не по плану. Самолеты ВВС США как обычно взлетели для сопровождения оппонентов из РФ, но не смогли завершить начатое. Они несколько раз приближались к боевым единицам ВКС и пытались заставить их сменить курс, но стратегические бомбардировщики всякий раз обходили препятствия на своем пути. Сложилось впечатление, что ВКС РФ играли со своими оппонентами и несколько часов «водили их за нос» вблизи Аляски.

«F-22 поднялись в воздух для сопровождения российских самолетов, но бомбардировщики смогли прорваться сквозь них и успешно вошли в опознавательную зону ПВО Северной Америки, проведя там несколько часов», - рассказали эксперты из Китая.

По оценкам военных аналитиков, действия американских военных в ситуации с маневрами Ту-95МС оказались полным провалом. Они не только позволили стратегическим бомбардировщикам провести много времени вблизи воздушного пространства США, но и показали свою бесполезность в воздушных схватках с самолетами ВКС РФ. По итогам инцидента в Пентагоне даже пожаловались на то, что погони за российской авиацией слишком дорого обходятся американским налогоплательщикам, так как эксплуатация F-22 весьма недешевое удовольствие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о препятствии, с которым ВВС США могут столкнуться вблизи Калининграда.

Вам понравилась статья?