InfoBrics: НАТО хочет создать большую проблему для России в Центральной Азии

InfoBrics: НАТО хочет создать большую проблему для России в Центральной Азии
Федеральное агентство новостей  / 

Хаос в Казахстане стал предупреждающим сигналом для Москвы перед женевским саммитом. Такое мнение высказал бразильский политолог Лукас Лейрос в своей статье для портала InfoBrics. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Эксперт называет волну протестов, накрывшую Казахстан в первую неделю нового года, весьма странной. Несмотря на то, что формально поводом для волнений послужил рост цен на газ, протесты не прекратились даже после того, как требования людей были выполнены, а правительство отправлено в отставку. Хуже того – участники беспорядков применяли насилие, устраивали акты вандализма. Ситуация стала настолько серьезной, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был вынужден объявить чрезвычайное положение и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – альянсу, который объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

«Помощь была незамедлительно оказана. Миротворческие войска отправлены в центральноазиатскую страну, чтобы помочь силам безопасности Казахстана восстановить порядок», – отмечает Лукас Лейрос.

InfoBrics: НАТО хочет создать большую проблему для России в Центральной Азии
ФБА «Экономика сегодня» /

Несмотря на то, что благодаря эффективной работе миротворцев, ситуацию удалось стабилизировать, очаги насилия по-прежнему вспыхивают, и понадобится время, чтобы вернуть страну к нормальной жизни.

«Анализируя произошедшее в Казахстане, нельзя не заподозрить возможность вмешательства извне, – полагает Лейрос. – Похоже, некие иностранные группы воспользовались социальной напряженностью в стране и попытались спровоцировать цветную революцию».

По мнению бразильского политолога, хаос в Казахстане выгоден двум государствам – Соединенным Штатам и Турции.

«Обе страны чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы обрести влияние на постсоветском пространстве Центральной Азии, – рассуждает автор статьи. – Для этого им нужно подорвать авторитет России и Китая в регионе. Казахстан представляет особый стратегический интерес, учитывая его близость и к российской территории, и к Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР».

Кризис в Казахстане нужен Вашингтону и Анкаре еще и потому, что может нанести ущерб евразийской интеграции, причем как раз тогда, когда связи между Москвой и Пекином стали особенно тесными, полагает Лейрос.

Если говорить непосредственно о Соединенных Штатах, то они преследуют вполне определенную цель. Вашингтон стремится увеличить число своих военных баз в Центральной Азии, чтобы восполнить дефицит американских войск в регионе после бегства из Афганистана, пишет бразильский эксперт.

InfoBrics: НАТО хочет создать большую проблему для России в Центральной Азии
Федеральное агентство новостей /

Лукас Лейрос также предположил, что хаос в Казахстане в преддверии саммита России и НАТО по украинскому вопросу стал предупреждающим знаком со стороны США своему главному оппоненту.

«Не исключено, что Вашингтон посылает Москве сигнал о том, что готов вести переговоры о ситуации в Восточной Европе, однако при этом намерен активизировать деятельность в Центральной Азии, – подчеркивает бразильский эксперт. – Это означало бы изменение геополитического фокуса в напряженных отношениях между Западом и Россией».

Что касается обстановки в Казахстане, то, по мнению Лейроса, планы цветной революции провалились.

«Учитывая, что силы ОДКБ уже действуют в центральноазиатской стране, маловероятно, что Запад  продолжит поддерживать протестующих, рискуя развязать полномасштабную войну», – полагает автор публикации.

Реальная цель НАТО состоит в том, чтобы создать нестабильность в регионе, а крупный вооруженный конфликт не отвечает интересам альянса.

Однако хаос в Казахстане – тревожный сигнал для Москвы и ее союзников, полагает Лейрос. Если Североатлантический альянс всерьез «возьмется» за Центральную Азию, это станет серьезной проблемой для евразийского партнерства.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политолога Лорена Томпсона, который объяснил, почему Вашингтону следует пойти на уступки Москве.   

Вам понравилась статья?