Аналитик Манжос заявил о перспективности вложений в российские ОФЗ

Аналитик Манжос заявил о перспективности вложений в российские ОФЗ
ФБА «Экономика сегодня»

Курс рубля будет стабилизироваться и расти. По мнению старшего риск–менеджера ИК «Алго Капитал» Виталия Манжоса, этому способствует ситуация на рынке.

Иностранные инвесторы стали проявлять заметный интерес к российским активам из-за разницы процентных ставок в резервных валютах и рублях.

«Сейчас для них выгодно менять иностранную валюту на рубли и вкладываться, например, в рублевые облигации. Это вполне здравая стратегия», — приводит слова Манжоса агентство «Прайм».

Иностранцы чаще россиян обращают внимание на валютные риски.

«Между тем, результаты инвестирования все же справедливо оценивать в долларах США, как в ключевой мировой резервной валюте. Это связано с тем, что покупательная способность рубля способна снижаться вместе с его курсом», — подчеркнул он.

Аналитик объяснил привлекательность рублевых активов в 2021–2022 годах временной стабильностью обменного курса российской валюты.

«Одновременно с этим в стране существенно повышена ключевая ставка, что увеличивает доходность облигаций. Однако указанная благоприятная ситуация не сохранится навсегда. Она способна продлиться на срок от нескольких месяцев до 1–1,5 лет», — уточнил Манжос.

Российским компаниям, экспортирующим сырье, выгодно ослабление рубля — это уменьшает их издержки в иностранной валюте. До конца лета цены на нефть, газ и уголь будут оставаться высокими. В связи с этим выгодно инвестировать деньги в акции нефтегазовых компаний, если есть планы получить доход в среднесрочной перспективе.

Вам понравилась статья?