Американское издание TAGC: пилоты Су-25 обманули вражеские радары вблизи Афганистана

Американское издание TAGC: пилоты Су-25 обманули вражеские радары вблизи Афганистана
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Советские штурмовики Су-25 решали непростые задачи во время войны в Афганистане. Американский журнал The Aviation Geek Club (TAGC) рассказал о необычной миссии «Грачей», уничтоживших лагерь моджахедов благодаря хитрому приему. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Американское издание, специализирующееся на истории авиации, заинтересовалось воспоминаниями летчика Александра Кошкина: он участвовал во многих боевых действиях, находясь за штурвалом легендарного штурмовика Су-25 (в СССР этот самолет получил прозвище «Грач»). Особое внимание главного редактора портала Дарио Леоне привлек рассказ о том, как звено из четырех советских Су-25 сумело перехитрить неприятельские радары, сыграв роль транспортного самолета.

«Этот трюк позволил нанести дерзкий и сокрушительный удар по неприятелю», – комментирует автор статьи.

Руководил секретной миссией Александр Кошкин: ему было поручено уничтожить крупный лагерь для подготовки боевиков, расположенный на территории Пакистана, в горной местности, недалеко от города Пешавар.

«Смелую операцию было решено проводить ранним утром, когда наблюдателей не так много, а видимость достаточная для того, чтобы пилоты Су-25 сумели проникнуть в воздушное пространство Пакистана, передвигаясь на сверхмалой высоте, – отмечается в статье. – Советские летчики рассчитывали использовать элемент неожиданности и внезапности».

Чтобы обмануть пакистанские системы РЛС раннего предупреждения, было решено «замаскироваться». Звено Кошкина из четырех «Грачей» ночью покинули авиабазу Баграм и направились в сторону аэродрома Джелалабад, расположенного на границе Афганистана с Пакистаном. Штурмовики летели медленно, держась в плотном строю, изображая транспортный самолет. Над аэродромом «Грачи» имитировали посадку, однако шасси не выпускали и продолжали полет.

Затем один из «Грачей» остался над озером Суруби, продолжая изображать транспортное воздушное судно и отвлекая на себя внимание неприятельских РЛС. Остальные три штурмовика, передвигаясь на малой высоте и оставаясь незаметными для радаров, приблизились к цели.

«Нападение с воздуха стало полной неожиданностью для лагеря моджахедов», – констатирует The Aviation Geek Club.

 Советские штурмовики атаковали несколько раз, используя сначала бомбы, потом ракеты. Выполнив свою миссию, «Грачи» спокойно вернулись на базу: вражеские самолеты не успели их догнать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как израильские пилоты учили летчиков США «превращаться» в МиГ-21.

 

Вам понравилась статья?