Strategic Culture указало на странную реакцию США на кризис в Казахстане

Strategic Culture указало на странную реакцию США на кризис в Казахстане
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация с протестами в Казахстане вызывает немало вопросов. Главный из них связан с возможным участием Соединенных Штатов в организации массовых беспорядков в центральноазиатской стране. К такому выводу пришли обозреватели издания Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы публикации считают, что протестная волна, накрывшая южного соседа РФ, пришла слишком «вовремя» для США и их союзников. На 10 января запланирован российско-американский саммит в Женеве, а затем последуют официальные встречи между представителями РФ и НАТО на других площадках.

«Не исключено, что хаос в Казахстане направлен на то, чтобы отвлечь Москву или – что еще хуже – подорвать международный авторитет России на предстоящих переговорах с Соединенными Штатами и их партнерами по Североатлантическому альянсу»,  – отмечает Strategic Culture.

Москва установила узкие временные рамки для обсуждения ее предложений по вопросам безопасности в Европе, уточняется в статье. Вашингтон и другие страны НАТО, очевидно, были озадачены решимостью России провести четкую запретительную линию на пути многолетней военной экспансии Альянса к границам РФ, кульминацией которой стала напряженность на Украине.  Западный блок понял, что Москва шутить не намерена, поэтому оперативно запланировал переговоры. И сразу после этого Казахстан сотрясают беспорядки и волнения.

«Скорость, с которой протесты распространились по огромной центральноазиатской стране и переросли в агрессию и насилие, указывает на четкую организацию процесса, – полагают аналитики издания. – Эти события имеют поразительное сходство со спонсируемыми США операциями по смене режима, которые проводились в других странах – на Украине, в Сирии, в Белоруссии».  

Strategic Culture указало на странную реакцию США на кризис в Казахстане
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом обозреватели Strategic Culture указывают на странную реакцию Вашингтона на кризис в Казахстане.

«Белый дом немедленно опроверг свою причастность к происходящему, причем еще до того, как подобные предположения были озвучены», – подчеркивают авторы публикации.

Такая поспешность явно указывает на то, что совесть у Вашингтона нечиста. Активно работает информационная пропаганда: западные СМИ пытаются выдать помощь российских миротворцев Казахстану за «иностранную оккупацию» – и все это в преддверии переговоров о «водоразделе» между Россией и НАТО.

«Москва имеет моральное и законное право требовать от Вашингтона и возглавляемого им Альянса, чтобы многолетнее военное давление НАТО на Россию прекратилось, – говорится в статье Strategic Culture. –  Беспорядки, которые внезапно вспыхнули в Казахстане, выглядят как попытка подорвать решимость России бросить вызов западному блоку».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как НАТО стремится создать проблемы для Москвы в Центральной Азии.

Вам понравилась статья?