SCMP: КНР хочет ускорить строительство газопровода «Сила Сибири — 2» из-за Австралии

SCMP: КНР хочет ускорить строительство газопровода «Сила Сибири — 2» из-за Австралии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Китай хочет ускорить строительство российского газопровода «Сила Сибири — 2» из-за сложностей в отношениях с Австралией. Такими выводами поделился китайский журналист Фрэнк Тан.

Власти КНР заинтересованы в ускорении строительства нового газопровода «Сила Сибири — 2», по которому российский энергетический гигант «Газпромом» сможет ежегодно поставлять в Китай 50 миллиардов кубометров природного газа. По оценкам Фрэнка Тана, появление нового трубопровода даст Пекину сильный козырь в его спорах с Канберрой. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил, что технико-экономическое обоснование нового газопровода будет очень скоро будет завершено», — рассказал автор SCMP.

По данным Главного таможенного управления, в 2020 году Китай закрыл 43 % своих потребностей в природном газе за счет экспорта из России — 89 миллиардов кубометров СПГ и 46 миллиардов кубометров трубопроводного газа. Вторым по величине поставщиков топлива в КНР стала Австралия, также большое количество энергоносителей было закуплено в США.

SCMP: КНР хочет ускорить строительство газопровода «Сила Сибири — 2» из-за Австралии
ФБА «Экономика сегодня» /

Считается, что ввод в эксплуатацию «Силы Сибири — 2» снизит зависимость Китай от австралийского и американского газа. Отношения Пекина с этими двумя государствами в последние годы не очень хорошие.

«За последние два года китайско-австралийские отношения ухудшились. Пекин ввел высокие тарифы на австралийское вино, а закупки Китаем австралийского угля упали на 89,7 % по сравнению с январем-ноябрем прошлого года. Канберра нанесла ответный удар, отменив несколько сделок с КНР в апреле. Напряженность обострилась в сентябре, когда Австралия присоединилась к возглавляемому США демократическому альянсу, подписав партнерство в области безопасности», — констатировал Фрэнк Тан.

По первой ветке газопровода «Сила Сибири», запущенной запущенному в декабре 2019 года, было в общей сложности транспортировано 13 млрд кубометров газа. Вторая ветка позволит удвоить объемы поставок российского газа и КНР возлагает на этот проект большие надежды.

Геополитический спор между Канберрой и Пекином пока еще не распространился на СПГ или железную руду. В 2020 году Китай импортировал 29 млн тонн австралийского СПГ, что на 4,2 % больше, чем годом ранее. Однако недавно стало известно, что за весь прошлый год китайские компании не заключили с Австралией ни одного долгосрочного контракта на поставку газа. Доля австралийского экспорта на китайском рынке упала до 40 % по сравнению с 46 % в 2019 году. На этом фоне укрепили свои позиции Россия, США и Катар.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы китайских экспертов насчет реакции США на строительство газопровода «Сила Сибири — 2».

Вам понравилась статья?