19FortyFive: у России могут появиться вопросы к ВМС США из-за «прыщей» на эсминце Zumwalt

19FortyFive: у России могут появиться вопросы к ВМС США из-за «прыщей» на эсминце Zumwalt
flickr.com  /  Official U.S. Navy Page

Передовой эсминец ВМС США выглядит так, словно обзавелся прыщами, пишет портал 19FortyFive.

Автор публикации, бывший офицер американской армии Брент Иствуд выражает беспокойство по поводу того, какую реакцию вызовет неприглядный вид одного из самых «продвинутых» кораблей США у главных оппонентов Вашингтона – Москвы и Пекина. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает читателям «ПолитРоссия».

«Современный эсминец-невидимка USS Zumwalt уже имеет неприличные "возрастные" отметины, – констатирует Иствуд. – Из-за пятен ржавчины он выглядит так, будто покрылся прыщами».

Американский эксперт напоминает: USS Zumwalt является головным судном линейки эсминцев DDG-1000. Всего было построено три корабля этого типа. Их главное преимущество – в применении стелс-технологий.

«Предполагается, что корабли класса Zumwalt могут приблизиться к берегу, оставаясь незамеченными для радаров противника, и начать атаку», – поясняет Брент Иствуд.

Эсминцы оборудованы по последнему слову техники: они способны вести как надводный бой, так и противолодочную войну.

«Само Название Zumwalt должно было стать синонимом высочайшего уровня технологий и новейшего вооружения», – пишет автор 19FortyFive.

Однако выглядит USS Zumwalt далеко не так блестяще, как полагалось бы выглядеть передовому военному судну, которым гордится американский флот. Корпус корабля испещрен  пятнами ржавчины. Такая же «болезнь» поразила и другие корабли ВМС США, отмечает портал 19FortyFive. Обозреватели издания обнаружили ржавчину еще на нескольких судах, дислоцирующихся на военно-морской базе Норфолк – главной базе Атлантического флота США.

«Эта проблема свидетельствует либо о пренебрежительном отношении к кораблям, либо о больших трудностях с процедурами технического обслуживания», – отмечает Иствуд.

 Ситуация со ржавеющими кораблями заставила американского эксперта вспомнить известную криминологическую теорию «Разбитые окна».

«Если полицейские игнорируют незначительные проблемы (например, выбитые стекла в заброшенных зданиях) и проходят мимо вандализма, то это приведет к увеличению числа преступлений в будущем. Урок этой теории в том, что нельзя упускать из вида даже самые мелкие недостатки и недоработки», – рассуждает Брент Иствуд.

При этом автор статьи считает, что и командованию ВМС США, и другим высокопоставленным чиновникам следует озаботиться тем, какую реакцию плачевный вид американских кораблей вызовет у главных конкурентов Вашингтона – Москвы и Пекина. По его словам, пятна ржавчины ставят флот США в неловкое положение.

«И Россия, и Китай, вероятно, с большим интересом наблюдают за тем, как военные корабли США покрываются ржавчиной, задаваясь вопросом: почему американские ВМС не могут справиться даже с базовым техническим обслуживанием своих судов?» – резюмирует Брент Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции иностранных интернет-пользователей Twitter на ржавый  «камуфляж» передового эсминца ВМС США.

Вам понравилась статья?