NI: США могут предложить России выгодную сделку по Крыму и Донбассу

NI: США могут предложить России выгодную сделку по Крыму и Донбассу
Федеральное агентство новостей  /  Дарья Сергеева

Переговоры США и России могут обернуться для последней выгодной сделкой, в рамках которой Запад может признать суверенитет Москвы над Крымом, а Украина рискует повторить судьбу Австрии. Таким мнением поделился американский аналитик Стивен Сабо.

В последние месяцы отношения между Россией и западными странами значительно ухудшились, и причиной этому стала Украина. Эта страна хочет стать членом НАТО, тогда как Москва намерена предотвратить вступление своего соседа в западный военный блок. По мнению Стивена Сабо, США и РФ могут прибегнуть к австрийскому сценарию для решения украинской проблемы. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В 1955 году Советский Союз и страны Запада подписали договор, по которому Австрия стала единым и нейтральным государством. Это привело к выводу советских и западных войск из Австрии, единственный раз, когда СССР выводил войска из Европы во время холодной войны. Рассматривая ситуацию на Украина сегодня, почему бы аналогичному решению не сработать?» — задается вопросом автор NI.

Эксперт считает, что Соединенные Штаты и их западные партнеры могли бы предложить РФ сделку, по которой обе стороны должны будут гарантировать нейтралитет Украине. Этот договор также может коснуться спорных тем насчет размещения систем противоракетной обороны США в Европе и развертывания российских войск. Помимо этого, Россия сохранит за собой Донбасс и Крым.

NI: США могут предложить России сделку по Крыму и Донбассу
Федеральное агентство новостей /

«Донбасс, который фактически потерян для Украины, в рамках сделки может интегрироваться в состав России. Крым также останется в составе Российской Федерации», —  рассказал Стивен Сабо.

Поспешное и неподготовленное заявление на саммите НАТО 2008 года в Бухаресте о возможном членстве в НАТО Украины и Грузии было крупной стратегической ошибкой, которую администрация Буша протолкнула, несмотря на сопротивление Германии и Франции. Даже если Украина и хотела бы стать членом НАТО и Европейского Союза, нет причин, по которым это должно быть приемлемо или отвечать интересам США или ЕС.

NI: США могут предложить России сделку по Крыму и Донбассу
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Если Украине повезет, то, по мнению Стивена Сабо, она может стать следующей Австрией. Сохранение сосуществующей сейчас стратегической неопределенности никому не выгодно, поэтому сторонам необходимо решать украинскую проблему.

«Ни Запад, ни Россия не заинтересованы в продолжении конфронтации вокруг Украины. Когда в этом месяце американские и российские команды начнут переговоры по Украине, они должны искать выход в примере Австрии», — сообщил эксперт The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможном исключении из состава НАТО прибалтийских государств.

Вам понравилась статья?