Подготовка Европы к следующей зиме поддержит высокие цены на газ

Подготовка Европы к следующей зиме поддержит высокие цены на газ
pixabay.com

Начавшийся 2022 год станет успешным для поставщиков газа, так как цена топлива будет оставаться на достаточно высоком уровне. С таким прогнозом выступил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, средняя стоимость ресурса в Европе установится на уровне 300 долларов за тысячу кубометров. При этом снижения цены можно ожидать лишь после окончания отопительного сезона, в марте-апреле.

«Уже не будет такого дефицита, и газ будет менее востребован. А далее, думаю, что цена на спотовых рынках снизится с 800–900 до 300–400 долларов за тысячу кубов. Но тем не менее это тоже высокая цена, и она будет держаться, наверное, довольно долго, потому что, если Европа заходит в отопительный сезон с низким объемом газа в подземных хранилищах, выйдет она из него тоже с опустошенными хранилищами, и весь 2022 год европейские компании будут закачивать газ в подземные хранилища, готовясь к сезону 2022–2023», — цитирует Юшкова BaltNews.

Летом европейские компании, получившие горький опыт, будут в целях подготовки к отопительному сезону приобретать газ независимо от его стоимости. По словам эксперта, это означает, что весь год спрос сохранится на довольно высоком уровне.

В 2021 году простой в процессе сертификации «Северного потока — 2» и другие бюрократические проволочки не стали препятствием для «Газпрома» с точки зрения реализации экономического потенциала. Прибыль российского газового гиганта за этот период заметно выросла.

Вам понравилась статья?