Daily Mail: Россия яростно отреагировала на выводы США о ситуации в Казахстане

Daily Mail: Россия яростно отреагировала на выводы США о ситуации в Казахстане
Федеральное агентство новостей  / 

Россия яростно отреагировала на выводы госсекретаря США Энтони Блинкена, посвященные присутствию российских миротворцев в Казахстане. Такое мнение озвучил выводы журналист западных СМИ Кит Гриффит.

Напряженность между Россией и Соединенными Штатами выросла после того, как в Кремле раскритиковали заявление госсекретаря США Энтони Блинкена. Последний сказал, что Казахстану будет сложно избавиться от российских войск, которые в настоящий момент там находятся. По оценкам Кита Гриффита, реакция РФ на слова американского дипломата была довольно яростной. Об этом сообщает британское издание Daily Mail. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия яростно отреагировала на "удар" Блинкена по ее войскам в Казахстане», — рассказал автор Daily Mail.

Блинкен заявил, что Россию будет очень сложно заставить уйти из Казахстана. МИД РФ в ответ назвал это замечание типично оскорбительным и обвинил американского дипломата в насмешках над событиями в Казахстане. Помимо этого, представители внешнеполитического ведомства РФ посоветовали Соединенным Штатам проанализировать свой собственный опыт интервенций в такие страны, как Вьетнам и Ирак.

Daily Mail: Россия яростно отреагировала на выводы США о ситуации в Казахстане
army.mil / US Army

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то ему следует учитывать следующее: когда в вашем доме американцы, бывает сложно остаться в живых и не быть ограбленным», — говорится в сообщении российского министерства, опубликованном в Telegram.

В МИД РФ добавили, что за 300 лет американской государственности большое количество народов пострадали от действий США: корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие. Российские дипломаты также констатировали, что развертывание войск в Казахстане было законным ответом на просьбу руководства этой страны к членам Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит РФ.

Автор Daily Mail отметил, что присутствие российских войск в Казахстане добавит еще больше неопределенности в предстоящие переговоры между представителями России и США, на которых будет обсуждаться судьба Украины. Происходит все это на фоне резкого спада в отношениях между Москвой и западными странами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сделке, которую США могут предложить РФ в рамках обсуждения ситуации на Украине.

Вам понравилась статья?