Более 800 человек участвовали в захвате алматинского аэропорта

Более 800 человек участвовали в захвате алматинского аэропорта
Global Look Press  /  t.me/ kazfreee

Международный аэропорт в Алма-Ате 5 января захватывали около 800 погромщиков, сообщил в воскресенье исполняющий обязанности главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев.

«Около 800 преступников захватили международный аэропорт. В результате были отменены вылет 60 рейсов и прилет 56, что вызвало транспортный коллапс и большие проблемы для граждан, которые не смогли вылететь из города Алма-Аты либо вернуться», — заявил Тургумбаев в эфире телеканала «Хабар 24».

Воздушная гавань в Алма-Ате была захвачена в среду вечером участниками массовых беспорядков. Ее работа была прекращена. Вскоре аэропорт удалось освободить в ходе контртеррористической операции.

Массовые протесты захлестнули Казахстан в первые дни января 2022 года. Поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе республики стало повышение цен на сжиженный природный газ. Впоследствии люди вышли на улицы других городов, в том числе бывшей столицы Алма-Аты. Произошло столкновения с силовиками, есть многочисленные жертвы со всех сторон конфликта.

Вам понравилась статья?