Sohu: дебют российского истребителя Checkmate ошеломил мировое военное сообщество

Sohu: дебют российского истребителя Checkmate ошеломил мировое военное сообщество
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Дебют нового российского истребителя пятого поколения Checkmate ошеломил мировое военное сообщество. Такими выводами поделились эксперты из Китая.

Из-за нестабильной геополитической ситуации в мире многие государства начали делать ставку на наращивание своей военной мощи. Страны, не имеющие собственного научно-исследовательского потенциала, расширяют свои военные резервы за счет импорта оружия и техники. На этом фоне конкуренция на рынке вооружения достигла небывалого накала, и основная борьба развернулась между двумя крупнейшими производителями боевой техники — Соединенными Штатами и Россией. Китайские эксперты напомнили, что некоторое время назад РФ удивила мировое военное сообщество своим новым истребителем Checkmate. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Дебют нового российского истребителя был ошеломляющим», — рассказали авторы китайского издания.

Аналитики Sohu отметили, что из-за высокого уровня конкуренции производители вооружения изо всех сил пытаются привлечь внимание потенциальных покупателей к своей продукции. Дело дошло до того, что Соединенные Штаты начали оказывать политическое давление на государства, которые проявляют предметный интерес к вооружению их конкурентов. Россия пошла другим путем — она организовала эффектную презентацию истребителя пятого поколения Checkmate и намекнула на его стоимость. Судя по всему, один такой самолет можно будет купить всего за 30 млн долларов, что является беспрецедентно низкой ценой для техники столь высокого уровня.  

Sohu: дебют российского истребителя Checkmate ошеломил мировое военное сообщество
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

«Новый российский истребитель-невидимка выглядел потрясающе на презентации», — констатировали эксперты из КНР.

По словам разработчиков истребителя, самолет имеет максимальную скорость полета порядка 2 Махов, боевой радиус – более 1200 километров и максимальную взлетную массу 18 тонн. Кроме того, он получит такой же двигатель, что и другой российский истребителя пятого поколения – Су-57. Но наибольшее впечатление на специалистов произвела цена новинки, она оказалась действительно неожиданной. Для сравнения: конкуренты РФ оценивают свои боевые машины в 60-90 миллионов долларов. К примеру, стоимость американского F-35A составляет порядка 90 миллионов долларов.

Эксперты полагают, что Checkmate может стать таким же большим хитом на рынке вооружения, как и знаменитый АК-47. Более того, российский истребитель способен побороться с американским F-35 за некоторые заказы, и в этой борьбе он не будет аутсайдером.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитром козыре, которым будет снабжен российский Checkmate.

Вам понравилась статья?