NetEasе: Китай получил необычный ответ на предложение отремонтировать авианосец России

NetEasе: Китай получил необычный ответ на предложение отремонтировать авианосец России
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Россия необычно отреагировала на предложение Китая оказать ей помощь с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Такими данными поделились аналитики китайских СМИ.

За последние годы Россия и Китай сильно сблизились, государства сотрудничают друг с другом в различных областях и строят планы по расширению партнерских отношений. На этом фоне для КНР большим удивлением стала реакция РФ на попытку китайской стороны помочь ей со строительством новых авианесущих кораблей. По словам китайских журналистов, Пекину не впервой получать от Москвы неожиданные ответы на свои предложения в военно-морской сфере. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.  

«Между КНР и Россией сложились хорошие дружеские отношения, однако несколько лет назад, когда Китай хотел выкупить у РФ технологию производства авианосной стали, он получил отказ. И вот недавно, когда на единственном авианосце ВМФ РФ произошел пожар, россияне отказались принять помощь китайской стороны. В КНР считают подобное поведение довольно необычным», — отмечают авторы NetEasе.

В Китае полагают, что отказ России предоставить технологию производства стали для авианосцев пошел на пользу китайскому народу. Местные инженеры после многих лет упорных разработок смогли преодолеть технические трудности и в итоге научились создавать необходимые материалы самостоятельно.

NetEasе: Китай получил необычный ответ на предложение отремонтировать авианосец России
Федеральное агентство новостей /

Строительство авианосца требует больших капиталовложений и обширной технической базы. Именно поэтому позволить себе разработку таких кораблей могут всего несколько стран в мире, и одной из них является Россия. После распада Советского Союза ей достались секреты советских инженеров, включая те, которые касаются производства стали для этих гигантских кораблей. Китай был уверен в том, что РФ ему не откажет и предоставит в обмен на финансовую помощь необходимые технические документы, но Москва неожиданно для Пекина отказала. В итоге последнему пришлось самостоятельно решать свои задачи. По словам экспертов NetEasе, еще более необычный ответ был получен в момент, когда россияне столкнулись с трудностями со своим авианосцем «Адмирал Кузнецов», а Китай был не против помочь.

NetEasе: Китай получил необычный ответ на предложение отремонтировать авианосец России
mil.ru / Минобороны России

«После распада Советского Союза россиянам достался авианосец “Адмирал Кузнецов”, и он постоянно ломался в ходе эксплуатации. Не так давно на нем произошел пожар, сегодня он находится на ремонте», — рассказали эксперты из КНР.

Китай был готов оказать помощь с ремонтом авианосца, однако РФ не приняла это предложение. В КНР сперва были сильно удивлены таким решением, однако позже пришли к любопытным выводам: Россия, будучи огромной страной с великой историей, хочет самостоятельно пройти этот путь и справиться со всеми трудностями собственными силами.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о боевой мощи «Адмирала Кузнецова» в сравнении с авианосцами ВМС США.

Вам понравилась статья?