"

Капитан I ранга Дандыкин предложил дать орден экипажу подлодки «Варшавянка», которая неделю прячется от самолета США

Скрытность российских подводных лодок «Варшавянка» способна доставить немало проблем Соединенным Штатам Америки и другим странам НАТО. Об этом «ПолитРоссии» сообщил военный эксперт Василий Дандыкин.

Самолета НАТО уже неделю не может обнаружить в Средиземном море российскую подлодку. Противолодочный самолет Военно-воздушных сил США Boeing P-8A Poseidon седьмой день кружит над заданным регионом и ведет безуспешные поиски российской дизель-электрической подводной лодки. Об этом свидетельствуют данные онлайн-портала мониторинга глобального воздушного трафика Flightradar24. Маршрут барражирования самолета, проходящий в непосредственной близости от береговой инфраструктуры ВМС Италии, крайне характерен для классической операции поиска субмарин.

Как отмечает издание EADaily, ВВС США ищут подводную лодку проекта 636.3 «Варшавянка», которая неделю назад была замечена в районе Мальты, однако после этого скрылась от «глаз» американской авиации. Предполагается, что эта субмарина стоит на вооружении Черноморского флота ВМФ России и приписана к 4-й отдельной бригаде подводных лодок. Соответственно, она представляет большой интерес для США, которые пристально следят за всеми перемещениями российских военных близ Украины. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, экипажу российской субмарины удалось обхитрить своего преследователя.

«Это классический пример борьбы подводников и противолодочников. Кто будет умнее, кто будет хитрее, кто совершеннее. Это началось еще во времена Второй мировой войны, когда страны коалиции и СССР боролись с немецкими подводниками и на исходе войны добились в этом большого успеха. Была такая борьба и в годы холодной войны, и я сам принимал в ней участие. Мне довелось находиться в составе нашей средиземноморской пятой эскадры, у которой был очень сильный противолодочный компонент. Там был большой противолодочный корабль, сторожевые корабли с гидроакустическими станциями. И считалось верхом доблести, если кто-то брал в клещи вражескую подлодку - это гарантировало орден командиру корабля», - объясняет эксперт.

Стоит отметить, что подводные лодки «Варшавянка» действительно обладают высокими навыками скрытности. Они достигаются благодаря сверхмалой акустической сигнатуре субмарин. Их шумность в режиме подкрадывания со скоростью от 3 до 5 узлов не превышает 45 дБ. Следовательно, запеленговать «Варшавянку» крайне затруднительно даже на дистанции в 35 - 50 километров. Подобным уровнем акустической скрытности субмарины обязаны широкому применению звукопоглощающих покрытий, а также оснащению малошумными винтами.

С другой стороны, подчеркивает Дандыкин, самолет P-8A Poseidon тоже не так прост, как может показаться. Он, в частности, оснащен продвинутым радиолокатором поиска поверхности моря с SIGINT-модулем и бортовым комплексом морского патрулирования AN/ALQ-240, а также работает в связке с многоцелевым наземным поисковым радиолокатором Raytheon APY-10. Многие эксперты всерьез считают его идеальным средством для обнаружения и уничтожения субмарин противника. Но, как выяснилось, этот передовой самолет оказался совершенно беспомощен перед российской подлодкой.

«Хочу отметить, что Boeing P-8A Poseidon - это, пожалуй, один из лучших в мире противолодочных самолетов, самый современный. Он накачан всякой аппаратурой, буями и прочим. И то, что он не может найти нашу "Варшавянку", говорит о многом. Это ведь хоть и модернизированная, но все же относящаяся к третьему поколению подлодка. Но она очень малошумная, и не зря натовцы прозвали ее "океанской черной дырой". И она использует это преимущество. Но также это говорит и о мастерстве экипажа. Наши подводники, думаю, тоже заслужили орден, раз смогли затянуть лучший в мире противолодочный самолет в эту "черную дыру". И это говорит о том, что в случае необходимости наши "Варшавянки" смогут навести немало шороху», - резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что арктические возможности российских атомных подлодок проекта «Борей» вызывают у США неподдельные злобу и зависть.

Вам понравилась статья?