Захарова: саммит ОДКБ поможет американцам понять, что происходит в Казахстане

Захарова: саммит ОДКБ поможет американцам понять, что происходит в Казахстане
Telegram  /  Мария Захарова

Встреча лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет мировой общественности осознать, на каких основаниях структура действует в Казахстане. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Недавно в среднеазиатском государстве начались акции протеста, которые переросли в погромы. В ходе беспорядков были зафиксированы акты мародерства, поджогов и другие бесчинства. На фоне этих событий Казахстан обратился за помощью ОДКБ. миротворцы этой организации были направлены в страну, а лидеры государств-членов ОДКБ собрались на внеочередной видеоконференции.

«Мне кажется, (лидеры стран-членов ОДКБ – прим. ред.) ответили на все вопросы, которые и были, или гипотетически могли возникнуть. Хотя, конечно, странно было слышать от, например, госсекретаря США или официального представителя Белого дома о том, что они не понимают, что же такое происходит в Казахстане, и не понимают, почему Казахстан принял такие решения. Это удивительно», — сказала Захарова.

Американские политики заявили, что у них есть вопросы к вводу сил организации в среднеазиатскую республику. Мария Захарова отметила, что саммит поможет общественности понять, на каких основаниях в Казахстане работает ОДКБ.

Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что миротворческий контингент организации выведут из Казахстана после завершения миссии. Глава государства обратил внимание, что силы ОДКБ пробудут в стране столько, сколько потребуется.

Вам понравилась статья?