"

Полковник Баранец: назначение женщины капитаном авианосца обернется головной болью для ВМС США

Командование ВМС США ждет серьезная головная боль из-за решения назначить на пост капитана авианосца «Авраам Линкольн» женщину. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Впервые в истории США командование атомным авианосцем приняла женщина. Как сообщает американский портал Military, такая честь выпала офицеру ВМС Соединенных Штатов Эми Бауэрншмидт - она встанет во главе команды авианосца «Авраам Линкольн» (USS Abraham Lincoln). Отмечается, что после передачи командования корабль вместе с ударной группой уже отправился из Сан-Диего в зону запланированного развертывания в Мировом океане.

Эми Бауэрншмидт 51 год. В мае 1994 года она окончила Военно-морскую академию США со степенью бакалавра наук в области океанотехники. Это был первый выпускной класс, женщинам из которого было разрешено служить на борту боевых кораблей. А после окончания летного училища по специальности пилот вертолета в 1996 году Бауэрншмидт была назначена летчиком Военно-морского флота США. Впоследствии она служила командиром эскадрильи HSM-70 «Spartans» CVN-77 «Джордж Буш» и, наконец, в 2016 стала старшим помощником капитана «Авраама Линкольна».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, со стороны такая ситуация выглядит из ряда вон выходящий - в конце концов, даже в истории США такой случай является первым. Тем не менее факт остается фактом, и теперь экипаж «Авраама Линкольна» находится в полном распоряжении Эми Бауэрншмидт.

«Таких случаев, когда командиром атомного авианосца становилась бы женщина, еще не было в истории. Хотя, например, в Японии или Великобритании их назначали командирами других кораблей. Для нас, россиян, конечно, такое решение кажется несерьезным, смешным и даже экзотичным. Конечно, все зависит от характера. Бывают такие женщины, что и матерятся с мужиками на равных, и водку пьют с ними, и так далее. Но тем не менее подчиняться ей должны все: от старшего помощника до последнего матроса», - объясняет собеседник «ПолитРоссии».

При этом, по словам Баранца, совершенно очевидно, что женщина в таком специфическом мужском обществе, как экипаж авианосца, никогда не будет лишена каких-то намеков, приставаний - всего того, что англоговорящие люди называют харассментом. А, может быть, сама станет инициатором неуставных отношений. Можно вспомнить случай, произошедший в Королевском военно-морском флоте Великобритании в 2014 году, когда первая в истории страны женщина-капитан фрегата Portland Сейра Уэст была уличена в интимной связи с одним из женатых офицеров и в итоге лишилась своей должности.

«Обычно насколько серьезным будет назначение женщины на высокий пост, можно определить через девять месяцев. Женщина в Америке все-таки признается человеком, и, если у нее все нормально с физиологией, ей требуется мужчина. Ну не будет же она денно и нощно заниматься мастурбацией на этом гигантском корабле. Она, конечно, присмотрит себе молоденького капитан-лейтенанта, который будет работать как швейная машинка "Зингер". Роман в таких случаях неизбежен. И в конечном итоге это назначение станет атомным поводом для скабрезных анекдотов», - размышляет Виктор Баранец.

Впрочем, даже если отбросить в сторону такие разговоры, нельзя не признать, что сам факт назначения женщины на пост капитана авианосца может стать серьезным раздражителем для экипажа «Авраама Линкольна», который может включать в себя до пяти с лишним тысяч человек. И далеко не каждый из моряков готов смириться с тем, что отныне им придется подчиняться женщине.

«Что касается этой Эми Бауэрншмидт, то мы знаем, как она успешно продвигалась по службе. Она очень жесткая, есть в ней мужиковатость. И ее подчиненным в любом случае придется выполнять ее приказы. Если она походила по морям и океанам, если она служила на разных должностях и насквозь знает свой корабль, то к этому надо отнестись как к данности. Главное, чтобы она не была продавцом мебельного магазина. Но я уверен, что она будет сталкиваться с неизбежными конфликтами на почве харассмента и невыполнения каких-то задач. Какая-то группа моряков будет недовольна ей, кто-то начнет катить бочку, а кто-то и вовсе получит отставку. В общем, командование ВМС США ждет немалая головная боль из-за того, что на командный пост такой стратегически важной единицы, как авианосец, они поставили женщину. Ну и для нее самой это тоже станет непростым испытанием. Хотя случай, конечно, все равно исторический», - считает Баранец.

Что же касается нашей страны, то нам, как считает военный обозреватель «Комсомольской правды», остается лишь с интересом наблюдать, как будет складываться дальнейшая карьера Эми Бауэрншмидт. В конце концов, прямо сейчас «Авраам Линкольн» представляет для России лишь гипотетическую угрозу. Во всех других случаях пол капитана вражеского авианосца не будет играть никакой роли.

«Мы в России, конечно, разинув рты, будем наблюдать за тем, как у нее получится командовать этим авианосцем. Думаю, что все будет относительно нормально, но в случае войны нам будет как-то жутковато и жалко топить ее вместе с пятитысячным экипажем. Но на войне половые признаки не учитываются», - резюмирует Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана ВМС США Лютера Рэя Абеля, который рассказал, как развратные привычки американских моряков угрожают безопасности страны.

Вам понравилась статья?