Эксперт по этикету объяснила, почему главы делегаций России и США не пожали друг другу руки

Эксперт по этикету объяснила, почему главы делегаций России и США не пожали друг другу руки
Федеральное агентство новостей  / 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря США Уэнди Шерман не пожали друг другу руки на переговорах в Женеве. Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировала ситуацию.

Представители российской и американской делегаций Сергей Рябков и Уэнди Шерман во время встречи в Женеве не стали пожимать друг другу руки. Позируя для протокольной фотографии, дипломаты воздержались от рукопожатия. Стоит отметить, что Сергей Рябков и Уэнди Шерман на предыдущих встречах приветствовали друг друга прикосновением локтей. Это было зафиксировано на протокольных фотографиях. Однако в этот раз они обошлись и без подобных приветствий, ставших популярными во время пандемии.

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова в беседе с «ПолитРоссией» заявила, что отсутствие рукопожатия на встрече дипломатов сейчас не может указывать на какой-либо негатив. Ограничение тактильных контактов – новая норма, сформировавшаяся в условиях пандемии COVID-19.

«Все "локтепожатия" и "ногопожатия", ставшие популярными во время пандемии, – это не более, чем хохма. Это не станет нормой, по меньшей мере, в ближайшие 20 лет. Если только совсем все не ухудшится. И то, тогда люди просто откажутся от тактильного контакта. Лучше так, чем здороваться локтями и ногами», – считает эксперт.

Эксперт по этикету объяснила, почему главы делегаций России и США не пожали друг другу руки
pixabay.com / Gerd Altmann

Также из-за пандемии была увеличена рекомендованная дистанция, напомнила Альбина Холгова. Раньше люди, особенно малознакомые, должны были сохранять дистанцию в 1,2 метра, а теперь норма – 1,5 метра.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сергей Рябков объяснил дискомфорт США на переговорах с Россией «глазами и ушами» партнеров-русофобов.

Вам понравилась статья?