Генерал-майор ФСБ фразой Екатерины II описал новую стратегию России в переговорах с США

Генерал-майор ФСБ фразой Екатерины II описал новую стратегию России в переговорах с США
Федеральное агентство новостей  / 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что с США трудно вести двухсторонний диалог из-за высокомерного отношения западных политиков и военных к России. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Москве нужно заставить Вашингтон уважать себя.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков после первого раунда переговоров в Женеве заявил, что Соединенным Штатам трудно вести двусторонний диалог: полноценные переговоры с РФ на равных условиях некомфортны для них. Представители американской делегации «чувствуют за собой глаза и уши» русофобов в НАТО, заявил замглавы МИД.

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что США относятся к Российской Федерации высокомерно и неуважительно из-за политики, которая подорвала авторитет Москвы. Речь идет о перестройке, которую в 1987-м году начал Михаил Горбачев.

«США перестали нас уважать, когда Москва во времена перестройки перестала выполнять свои обязательства по Варшавскому договору (ОВД), бросила своих союзников. Мы развалили свой оборонный блок и так гордились, что ничего никому не должны», – заявил спикер.

Генерал-майор ФСБ фразой Екатерины II описал новую стратегию России в переговорах с США
facebook.com / Oфицеры России

Поэтому сейчас западные политики и военные считают Россию слабой, уверен генерал-майор ФСБ. Он добавил: по этой же причине процветает и русофобия в восточноевропейских странах, бывших союзниками Москвы по Варшавскому договору.

«У людей в генетической памяти отпечатались события конца 1980-х и 1990-х годов. Мы сами оттуда ушли. Нас даже не гнали», – посетовал собеседник «ПолитРоссии».

После развала СССР и Организации Варшавского договора Россия на протяжении долгого времени пыталась стать для западных стран настоящим, равным партнером. Однако все попытки Москвы наладить двухсторонний контакт были тщетны.

«Иногда мы даже поступались своими национальными интересами. Мы пытались выстроить с ними нормальные отношения, шли Западу навстречу», – напомнил генерал-майор ФСБ.

В итоге власти Российской Федерации осознали, что необходимо менять политическую концепцию, и взяли курс на более независимую политику. Россия, как и США, начала действовать в собственных интересах.

«Мы заняли позицию, аналогичную западной. Они будут говорить: вы обязаны перед нами. А мы будем отвечать: нет, вы обязаны перед нами. И чем более независимую политику мы будем вести, тем проще нам будет. Как говорила Екатерина Великая: они делают, что могут, а я делаю, что хочу. Нам это и нужно: делать то, что хотим», – сказал он.

Генерал-майор ФСБ фразой Екатерины II описал новую стратегию России в переговорах с США
wikipedia.org / Ф. С. Рокотов / Public Domain

То, как изменилась стратегия России, поставило весь западный истеблишмент в тупик.

«Для Запада это странно. Ведь раньше мы очень часто ориентировались на их хотелки. Мы учитывали их мнение, ориентировались на курс доллара, думали о многих сопутствующих вещах», – заметил спикер.

Советский Союз решал вопросы исключительно в своих интересах и интересах потенциальных союзников, напомнил Александр Михайлов. Сегодня Россия действует аналогичным образом. Когда до Соединенных Штатов дойдет, что РФ будет жестко отстаивать свои интересы и больше не будет идти на односторонние уступки, они не посмеют вести себя с ней высокомерно или оглядываться на русофобов в НАТО и будут вести переговоры с Москвой на равных.

«Если бы у нас осталась северная группа войск в Польше, западная группа войск в Германии, южная группа войск в Венгрии, то и отношение к России было бы совершенно иное», – подчеркнул генерал-майор ФСБ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Григорий Миронов рассказал, чем закончатся переговоры РФ и США в Женеве.

Вам понравилась статья?