Президент Казахстана озвучил возможную сумму ущерба от действий погромщиков

Президент Казахстана озвучил возможную сумму ущерба от действий погромщиков
wikipedia.org  /  US Mission in Geneva / Public Domain

Сумма ущерба от действий мародеров в Казахстане может составить около 2-3 млрд долларов. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

Токаев уточнил, что в ходе беспорядков пострадало около 1300 объектов предпринимательства, нападениям погромщиков подверглись свыше 100 торговых центров и банков, сожжено порядка 500 машин полиции. По словам президента, произошедшее в стране является хорошо организованным актом агрессии против Казахстана. К подготовке нападения приложили руку иностранные боевики в основном из стран Центральной Азии, Афганистана и Ближнего Востока, убежден Токаев.

В начале января в Казахстане начались протесты, вызванные повышением цен на сжиженный газ. Вскоре демонстрации переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием в отношении полиции, поджогами государственных учреждений, магазинов и автомобилей. Власти на фоне эскалации ввели режим ЧП. Кроме того, в страну прибыл контингент миротворческих сил Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Вам понравилась статья?