Критика ООН и благодарность русским за спасение от геноцида: власти ЦАР сделали громкое заявление о «ЧВК Вагнера»

Критика ООН и благодарность русским за спасение от геноцида: власти ЦАР сделали громкое заявление о «ЧВК Вагнера»
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Без поддержки российских и руандийских союзников Центральноафриканская Республика была на грани катастрофы, без их помощи страна погрязла бы в насилии. Такое заявление сделал Симплис Матье Саранджи, глава Нацсобрания ЦАР.

Также он осудил решение ООН в очередной раз продлить мандат МИНУСКА (миссия по стабилизации в ЦАР), которая неоднократно показывала не только неэффективность своей работы, но и потворствовала террористам. Так глава центральноафриканского парламента, в частности, оценил оружейное эмбарго, примененное к республике:

«Что касается эмбарго, то я обратил внимание на тот факт, что наша армия значительно ослабла из-за этого запрета на оружие и боеприпасы. Что де-факто на какое-то время благоприятствует террористам».

Он также поблагодарил россиян, работающих с республиканскими силовиками. Инструкторы из РФ, которых в зарубежных изданиях нередко приписывают к «ЧВК Вагнера», занимаются обучением местных военных. Прошедшие подготовку подразделения нанесли ряд поражений радикалам, освободив от них большую часть территории страны.

«Следует уточнить, что без решительного вмешательства российских и руандийских союзников вместе с FACA наша страна столкнулась с совершенно катастрофической ситуацией близкой к геноциду», – заявил Матье.

Вам понравилась статья?