Энергоэксперт Митрахович объяснил, почему поставки газа в ЕС снижаются

Энергоэксперт Митрахович объяснил, почему поставки газа в ЕС снижаются
ФБА «Экономика сегодня»

Высокие цены на природный газ в Европе вынуждают регион пытаться сэкономить на закупках топлива, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия поставляет голубое топливо в Евросоюз сразу по нескольким направлениям. Сырье идет по таким магистралям, как «Турецкий поток», «Ямал — Европа», «Северный поток», украинский маршрут и система доставки топлива в Финляндию и Прибалтику.

Последнее время, однако, объемы газа, идущие в регион из РФ, постепенно снижаются. Например, экспорт по «Турецкому потоку» просел на 37% и составил 25,4 млн кубометров в сутки, а транзит через территорию Украины упал за новогодние праздники на 55%, до 54 млн «кубов». Останавливалась прокачка газа и на трубопроводе «Ямал — Европа».

«Причины сокращения объемов поставок по "Турецкому потоку" такие же, как и в ситуации с газопроводом "Ямал – Европа". Дело в том, что европейские покупатели газа не хотят приобретать голубое топливо по тем ценам, которые фиксируются на бирже», — уверен Митрахович.

Долгосрочные соглашения выгоднее для потребителей, ведь газ в рамках таких контрактов гораздо дешевле, чем на спотовых площадках, напоминает специалист. Помимо этого, сейчас на рынок оказывают влияние погодные условия. В Европе в конце прошлого года и начале 2022 года фиксировалась нетипично высокая для сезона температура.

Вам понравилась статья?