Forbes: США применили против российского Су-35 метод кнута и пряника

Forbes: США применили против российского Су-35 метод кнута и пряника
Федеральное агентство новостей  / 

Потенциальные покупатели отказываются от покупки у Москвы истребителей Су-35 по двум причинам, пишет американский портал Forbes. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Пол Иддон утверждает, что российский истребитель Су-35 (по классификации НАТО –  Flanker) сталкивается с трудностями на экспортном рынке. По мнению американского обозревателя, объясняется это как политическими, так и технологическими факторами.

В качестве примера аналитик Forbes приводит Индонезию, которая планировала приобрести 11 самолетов, однако изменила решение. Правительство страны объяснило, что проблема заключается  в нехватке бюджетных средств. Однако автор американского портала увидел в отказе Джакарты от российских истребителей «двойное дно».

«Индонезия, возможно, отказалась от Су-35 из-за страха перед санкциями США, вводимых в рамках закона CAATSA», – комментирует Иддон.

Автор статьи полагает, что от сделки с Россией на покупку истребителей Су-35 может отказаться и Египет. Причиной также могут послужить опасения, что Америка «покарает» Каир санкциями. К тому же аналитик из США не исключает, что Египет не захочет рисковать сотрудничеством с США из-за самолета, к которому у Каира есть определенные претензии.

Речь идет о том, что российские истребители Су-35 не оснащены радарами с активной фазированной антенной решеткой. Отсутствие такой РЛС заботит еще одного потенциального покупателя, который, по слухам, проявлял интерес к Су-35 – Алжир.

Обозреватель Forbes, ссылаясь на мнение эксперта в области военной авиации Тома Купера, утверждает, что падение спроса на Су-35 может быть спровоцировано сочетанием двух факторов – политического и технологического.

Соединенные Штаты используют на рынке вооружений хитрую тактику кнута и пряника, пишет Forbes. Так, с одной стороны Вашингтон пугает возможностью введения санкций против стран, которые заключают сделки с Москвой. С другой, некоторым из них предлагает альтернативу, которая сделает отказ от покупки российской техники менее болезненным. Например, Пентагон заключил контракт на модернизацию египетских ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Как уточняет автор публикации, это будет первый шаг на пути модернизации вертолетного парка Каира до новейшего стандарта AH-64E Apache Guardian.

Стоит отметить, что многие эксперты (в том числе американские) считают российский Су-35 одним из лучших в мире самолетов в точки зрения ситуационной осведомленности. Благодаря использованию тройных радаров, этот истребитель эффективен даже против самолетов-невидимок. Тем не менее отсутствие РЛС с активной фазированной антенной решеткой некоторым потенциальным покупателям кажется недостатком.  

Вам понравилась статья?