Американские журналисты назвали Шугалея ключевым лицом по продвижению российских интересов

Американские журналисты назвали Шугалея ключевым лицом по продвижению российских интересов
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Максим Шугалей – российский социолог, который является ключевой фигурой в продвижении российских ценностей и интересов за рубежом. Об этом говорится в публикации американского издания The Washington Post.

В опубликованном материале сообщается, что журналисты из США внимательно следят за работой президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), в частности за его деятельностью в государствах Ближнего Востока и Африки.

Так, Шугалей стал одним из первых общественных деятелей из РФ, посетивших Афганистан после прихода к власти движения «Талибан»* (организация запрещена в РФ). Там он встретился с официальным представителем талибов** Забихуллой Муджахидом, а также открыл в столице офис ФЗНЦ.

«Фонд защиты национальных ценностей, возглавляемый Максимом Шугалеем, является одним из ведущих аналитических центров в России, специализирующихся на африканских темах. Его миссия заключается в борьбе с фейками западных СМИ, сохранении традиционной культуры и продвижении российских интересов», – сообщает The Washington Post.

Авторы статьи считают, что российский социолог является ключевой персоной в продвижении России за рубежом. Как отмечает Washington Post, заявления Шугалея регулярно появляются в отечественных СМИ, журналисты которых часто обращаются к нему за комментариями в качестве признанного специалиста. Помимо этого, социолог публикует в своем личном блоге материалы, в которых анализирует ситуацию в Судане или Ливии.

«Не обращая внимания на опасность, он устремляется в африканские страны, а теперь и в Афганистан, для борьбы с вмешательством Запада и продвижения российской культуры», – говорится в материале.

В декабре 2020 года Максим Шугалей, которого западные СМИ иногда связывают с «ЧВК Вагнера», вернулся в Россию после более полутора лет плена на территории Ливии. В Триполи его вместе с переводчиком Самером Суэйфаном незаконно удерживали в частной тюрьме «Митига» боевики группировки RADA, главарем которой является Абд аль-Рауф Карра.

До похищения Шугалей и Суэйфан проводили в североафриканском государстве социологическое исследование. Несмотря на наличие необходимых документов и разрешений, террористы «арестовали» ученых. В ливийском изоляторе россиян подвергали многочисленным пыткам. Освободить их удалось только после вмешательства Минобороны РФ, МИД РФ и неравнодушных россиян. Благодаря последним были организованы акции поддержки и снят фильм о российском социологе, который The Washington Post также упомянули в статье.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?