19FortyFive: Германия шокировала Россию планами на F-35

19FortyFive: Германия шокировала Россию планами на F-35
pixabay.com  / 

Германия подумывает о том, чтобы заменить свои старые истребители «Торнадо» на американские F-35. Портал 19FortyFive полагает, что такое решение может стать плохой новостью для Москвы. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации, военный обозреватель Калеб Ларсон убежден: выбор в пользу F-35 и обновление истребительного парка позволит Берлину эффективно выполнять свои обязательства как члена НАТО. Россия будет шокирована, если ФРГ приобретет американские стелс-истребители, полагает обозреватель из США.

Ларсон напоминает: на территории Германии (как и в ряде других европейских стран НАТО) размещено американское тактическое ядерное оружие. В рамках договоренностей эти государства Альянса обязаны содержать эскадрильи самолетов, способных доставить ядерные боеприпасы в зону потенциального конфликта.

«Немецкие "Торнадо" могут нести ядерное оружие, однако они впервые поднялись в воздух почти полвека назад, в разгар холодной войны, – пишет Ларсон. – Поэтому "Торнадо" вряд ли выживут в условиях современной войны и окажутся крайне уязвимыми перед угрозой передовых средств ПВО».

По сообщениям немецких СМИ, новое Правительство ФРГ задумалось о преемнике «Торнадо». Берлин пересматривает решение предыдущего кабинета министров о покупке истребителей F/A-18 Super Hornets и приценивается к истребителю-невидимке F-35. По мнению американского эксперта, на выбор германского правительства может повлиять растущая напряженность в отношениях между НАТО и Москвой.

Калеб Ларсон подчеркивает: F-35 становится все более популярным самолетом в Европе.

«F-35 останется в производстве в обозримом будущем. Многие соседи Германии и союзники ФРГ по НАТО уже летают или скоро будут летать на этом самолете, – констатирует автор статьи. – Это благоприятно скажется на укреплении взаимодействия внутри Альянса».

Что касается Берлина, то сделке по F-35 может помешать внутреннее противодействие: в Германии далеко не все поддерживают участие ФРГ в американских оборонных программах. Тем не менее Берлин остается членом НАТО и несет обязательства в рамках военного блока, пишет аналитик из США.

 «Истребитель F-35 является самой жизнеспособной платформой, которую Германия могла бы приобрести сегодня», – отмечает он.

По мнению Калеба Ларсона, одна из главных задач НАТО – эффективное сдерживание оппонентов (в первую очередь – России). Это может стать веским аргументом для Берлина в пользу покупки передовых американских стелс-истребителей, резюмирует автор публикации.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США применяют против Су-35 тактику кнута и пряника.

Вам понравилась статья?