Фонд борьбы с репрессиями указал на признаки политического преследования в деле Франчетти

Фонд борьбы с репрессиями указал на признаки политического преследования в деле Франчетти
Prt Scr youtube.com  /  alexander dzalati

Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, обратил пристальное внимание на дело россиянина Александра Франчетти, задержанного в Чехии осенью 2021 года. Правозащитники видят в этой ситуации признаки политического преследования.

Гражданина РФ задержали в Праге на основании ордера, выданного Украиной. Киев безосновательно обвинил Франчетти в причастности к созданию вооруженных формирований, не предусмотренных законом, передает российский ФБР.

Поводом для обвинений в адрес россиянина стала его деятельность в Крыму в 2014 году. Тогда он сформировал и возглавил разведывательную группу «Северный ветер», которая патрулировала леса Севастополя, а также охраняла газопроводы и линии электропередач на севере города. Деятельность группы была направлена на упреждение проникновения банд на территорию Севастополя, при этом Франчетти никогда не брал в руки оружие, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Близкий друг Франчетти, который вместе с ним состоял в группе «Северный ветер», предположил, что на самом деле за делом Александра могут стоять Соединенные Штаты Америки. По его словам, таким образом Вашингтон пытается давить на Россию», — отмечает Фонд борьбы с репрессиями.

Франчетти находится в пражской следственной тюрьме, и ему грозит до восьми лет лишения свободы. В заключении у россиянина начались серьезные проблемы со здоровьем. Например, он жалуется на сердце, зрение и зубы. По словам матери Александра Франчетти, ее сын находится в предынсультном состоянии. Сам заключенный называет все обвинения с украинской стороны абсолютной фабрикацией.

«Фонд борьбы с репрессиями видит в этом деле признаки политического преследования и присоединяется к требованиям правозащитных организаций немедленно отпустить Александра Франчетти из-под стражи и снять с него все обвинения», — говорится в заявлении российского ФБР.

Правозащитники обратились к правоохранительным органам Чехии с требованием прекратить нарушать права гражданина другой страны. Подводя итог, Фонд борьбы с репрессиями призвал ни в коем случае не допускать экстрадиции Франчетти на Украину, ведь там ему грозит пожизненное лишение свободы.

Вам понравилась статья?