Military Watch: российские С-400 доказали свое преимущество перед американскими THAAD

Military Watch: российские С-400 доказали свое преимущество перед американскими THAAD
Федеральное агентство новостей  / 

Западные системы ПВО исторически проигрывают российским в эффективности, поэтому стратегия США по замене С-400 на комплексы THAAD обречена на провал. Такую точку зрения высказали обозреватели американского журнала Military Watch.

Эксперты из Соединенных Штатов в своей статье оценили шансы Вашингтона убедить Индию отказаться от российских зенитных ракетных комплексов С-400, выбрав систему американского производства THAAD.

Сравнение надежности двух платформ – не в пользу Вашингтона, пишет Military Watch. Именно по этой причине Нью-Дели не променяет С-400 на более дорогие, но гораздо менее эффективные комплексы ПВО.

Как отмечают обозреватели Military Watch, одна из главных причин, побудивших Индию приобрести С-400, заключается в способности российских комплексов противостоять самолетам, использующим стелс-технологии. Главный оппонент Нью-Дели – Пекин – как раз наращивает парк такой авиации. Речь идет о действующем китайском истребителе J-20, а также перспективном бомбардировщике H-20, а также новейших беспилотниках-невидимках.

«В отличие от С-400, THAAD не только не обладает возможностями противодействия стелс-самолетам. Американская система полностью лишена возможности противостоять авиации противника и способна перехватывать лишь баллистические ракеты», – приводит слова автора статьи издание «ПолитЭксперт».

Еще одно преимущество российских комплексов – они способны создать многоуровневую систему защиты воздушного пространства Индии. С-400 могут атаковать разными типами ракет на разной дальности – от 40 до 400 км. Американские системы THAAD используют лишь один тип снаряда.

«Комплексы THAAD способны атаковать цели лишь на расстоянии до 200 км. Это означает, что одна система THAAD может охватывать менее четверти площади [поражения] С-400, – подчеркивают аналитики Military Watch. – Таким образом, покупка американских систем обошлась бы Индии слишком дорого. Не только потому, что стоимость самих комплексов выше, чем у российского оружия. Понадобилось бы значительно больше батарей THAAD, чтобы полностью прикрыть индийские границы».

Military Watch: российские С-400 доказали свое преимущество перед американскими THAAD
ФБА «Экономика сегодня» /

Система THAAD не подходит для оборонных нужд Нью-Дели. Прежде всего эти комплексы предназначены для перехвата ракет на больших высотах. Однако они практически бесполезны против ракет малой и средней дальности, которыми в случае конфликта будут атаковать Индию Китай и Пакистан. В этом – еще одно выгодное отличие универсальных российских ЗРК С-400.

Наконец, американские системы в целом уступают по эффективности и надежности российским: это доказано как во время испытаний, так и в условиях реальных боев.

«С-400, напротив, доказали свою способность перехватывать даже гиперзвуковые ракеты», – отмечают авторы статьи.

Таким образом, Индия действительно остро нуждается именно в российских комплексах и не станет менять их на американские системы.

«Неспособность США и их западных союзников обеспечить противовоздушную оборону, сопоставимую по надежности с российской, в значительной степени является результатом их очень ограниченных инвестиций в эту область, – объясняют аналитики Military Watch.  – Все дело в том, что страны НАТО долгое время делали ставку на нейтрализацию целей с воздуха, а не с помощью боеприпасов класса "земля-воздух"».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как отношения между Москвой и Нью-Дели могут дать трещину из-за Пекина.

Вам понравилась статья?