The Federal: Индия закупит у России подсолнечное масло по рекордно высокой цене

The Federal: Индия закупит у России подсолнечное масло по рекордно высокой цене

Несмотря на санкционную войну, которую Запад развязал против России, Индия продолжает заключать крупные сделки с самой большой страной мира. В этот раз индийцы подписали с россиянами контракт на серьезную поставку подсолнечного масла по высокой цене. Об этом сообщает InfoBrics со ссылкой на индийское издание The Federal. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Индии грозит дефицит подсолнечного масла из-за прекращения его поставок из Украины. Нью-Дели решило проблему путем заключения крупного контракта с Россией на поставку 45 тысяч тонн этого продукта. До обострения украинского кризиса Индия закупала подсолнечное масло у Украины (70 % импорта подсолнечного масла), России (20 %) и других стран.

«Интересно, что Индия заключила сделку по рекордно высокой цене – 1,6 лакха рупий (1 лакх =100 000 у.е.) за тонну, которая включает стоимость, страхование и фрахт (CIF), по сравнению с прежней ценой в 1,2 лакха», – цитирует InfoBrics портал The Federal.

Согласно информации индийского издания, поставки российского подсолнечного масла в Индию начнутся уже в этом месяце.

По данным за 2019 и 2020 год, общее потребление масла в Индии составило 25 млн тонн. 2,5 млн тонн подсолнечного масла Индия импортировала.

Несколько дней назад министр финансов страны Нирмала Ситхараман также заявила, что Индия ищет другие места, откуда она могла бы импортировать подсолнечное масло, признавая дефицит, с которым столкнулась страна из-за украинского кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что после интервью Лаврова экс-советник президента США рассказала неприятную историю про Буша.