Spiegel: зависимость ФРГ от «Газпрома» усилится после прекращения добычи газа в Нидерландах

Spiegel: зависимость ФРГ от «Газпрома» усилится после прекращения добычи газа в Нидерландах
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Проблемы с добычей газа в Нидерландах могут повлиять на усиление зависимости Германии от «Газпрома». Таким мнением эксперты Клаус Хеккинг и Геральд Трауфеттер поделились в статье для Spiegel.

По словам специалистов, 90 процентов голубого топлива поступает в ФРГ по трем газопроводам. Среди них разработки России, Норвегии и Нидерландов.

«Однако нидерландцам вот уже несколько лет из-за сейсмической опасности приходится сокращать добычу на своем самом важном месторождении. Возможно, что скоро ее вообще прекратят, и это сделает ФРГ еще более зависимой от «Газпрома"», — отмечают Хеккинг и Трауфеттер.

Авторы материала называют альтернативным источником голубого топлива поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара или Австралии. Однако Германия не имеет собственного порта для приема СПГ.

«СПГ дорог, а спрос на него у таких крупных покупателей, как Япония, Китай и Южная Корея, высок. Значимого снижения цены немцы смогут добиться, но при заключении долгосрочных договоров», — пишут эксперты.

При этом специалисты сомневаются, что поставщики СПГ могут пойти на долгосрочные контракты из-за намерений Германии воспользоваться возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, у Берлина не останется альтернативы.

Вам понравилась статья?