Капитан 1 ранга Дандыкин: Украина окажется в мышеловке из-за «бесплатного сыра» НАТО

Капитан 1 ранга Дандыкин: Украина окажется в мышеловке из-за «бесплатного сыра» НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

США и их союзники преследуют далекоидущие цели, поставляя Украине оружие. Однако в итоге Киеву придется дорого заплатить за «бескорыстную» помощь НАТО. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Недавно в западных СМИ появилась информация о том, что в конце прошлого года, всего за несколько недель до российско-американских переговоров по стратегической безопасности, Белый дом тайно одобрил дополнительный транш военной помощи Киеву на сумму 200 миллионов долларов. Газета Politico со ссылкой на украинских и американских официальных лиц уточнила, что «тайная помощь» будет заключаться в поставках радаров и морского оборудования.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин специально для «ПолитРоссии» прокомментировал это сообщение и оценил, насколько полезной окажется для Киева поддержка западного блока.

Рассуждая о том, какое именно оборудование собирается отправить на Украину Пентагон в рамках «тайной помощи», военный эксперт предположил: речь может идти об оснащении будущих оперативных пунктов базирования сил НАТО на украинском побережье.

«В частности, в Очакове создается такой объект. Возможно, аналогичная платформа будет и в Бердянске на Азовском море, – напомнил Василий Дандыкин. – Они должны быть обеспечены радиолокационными средствами обнаружения».

Учитывая, что украинская авиация (в том числе разведывательная) находится в плачевном состоянии, такое оборудование необходимо для слежения за обстановкой в стратегически важных регионах – в первую очередь на Черном море. Это может создать определенные проблемы для российских военных в Крыму и не только. Однако, подчеркнул капитан первого ранга, на каждое действие есть противодействие. Москва не будет сидеть сложа руки.

«Украинскому флоту помогают не только США. Участвует Великобритания. Турция строит корветы. Но, на мой взгляд, все эти усилия будут купироваться нашими широкими возможностями в Крыму и на всем южном фланге», – отметил военный эксперт.

Военная мощь России за последние годы – во многом благодаря министру обороны Сергею Шойгу – значительно выросла. Глубокая модернизация коснулась и флота, и сухопутной составляющей, подчеркнул Василий Дандыкин. Москве некуда отступать – и она не собирается этого делать. Оппоненты России продолжают свое давление, пытаясь сохранить лицо. Это проявляется, в том числе, в оказании военной помощи Украине, несмотря на предупреждения и протесты российской стороны. Однако, полагает собеседник издания, получить оружие и технику мало. Нужно еще разобраться, что делать с этим арсеналом.

«Есть такое выражение – не в коня корм. Весь вопрос в том, как украинцы этим (военной помощью НАТО – прим.ред.) распорядятся», – заметил Василий Дандыкин.

Капитан 1 ранга Дандыкин: Украина окажется в мышеловке из-за «бесплатного сыра» НАТО
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Он напомнил, что в свое время грузинская армия также получала оружие от иностранных союзников. Но в результате оно превратилось в трофеи после проигранной Тбилиси пятидневной войны в Южной Осетии.

Дандыкин уверен: «насыщение» украинской армии оружием и техникой не закончится ничем хорошим – в первую очередь для самой Украины.

«Бескорыстная» помощь США и других членов западного блока имеет дальний прицел. Василий Дандыкин полагает, что Североатлантический альянс во главе с Вашингтоном преследует две основные цели. Первая из них – посадить Украину на крючок НАТО.

«Так наркомана подсаживают на иглу», – прокомментировал военный эксперт.

Киеву стоит вспомнить известную поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, считает Василий Дандыкин. В итоге за «бескорыстную» помощь «союзников» Украина будет вынуждена расплачиваться, и цена окажется высокой.

«Платить можно по-разному – либо средствами из тощего украинского бюджета, либо землей, которую придется потом иностранцам продавать, – рассуждает собеседник издания. – Потому что  в Америке хорошо умеют считать деньги, несмотря на то, что доллары печатают. Бизнес – и ничего личного».

Вторая цель военной помощи Украине связана с главным оппонентом Запада – Москвой. Это очередная попытка навредить России, подчеркивает Василий Дандыкин. Для достижения этой цели США и их союзники используют разные методы и политические инструменты. Киев – лишь один из них.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение адмирала Владимира Комоедова, который описал сценарий возможного морского столкновения российских подлодок с авианосными группами НАТО.

Вам понравилась статья?