Forbes: нацеленные на Россию и Донбасс украинские гаубицы имеют проблему

Forbes: нацеленные на Россию и Донбасс украинские гаубицы имеют проблему
wikipedia.org  /  Lvova Anastasiya / CC BY-SA 3.0

Самые мощные самоходные гаубицы армии Украины имеют довольно серьезную проблему. Таким мнением поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

Самоходные гаубицы 2С7 «Пион» калибра 203 мм являются самыми мощными артиллерийскими орудиями армии Украины. Дальность их поражения превышает 30 км, и они имеют очень большую боевую мощь. По оценкам Дэвида Экса, у гигантских гаубиц ВСУ есть довольно серьезная проблема. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«У украинских гигантских гаубиц есть проблема — огромные пушки России гораздо быстрее», — рассказал автор Forbes.

Дэвид Экс констатировал, что из-за ухудшения отношений между Россией и Украиной сегодня все чаще говорят о возможном военном конфликте между странами. На этом фоне можно констатировать, что самые мощные артиллерийские оружия ВСУ — гаубицы 2С7 гораздо хуже российских аналогов.

«Пион» не такой уж и старый по артиллерийским меркам, гаубица поступила на вооружение советской армии в 1976 году. После распада СССР армия РФ законсервировала большую часть этих боевых систем, то же самое повторила и Украина, сделано это было из-за недостатков артиллерийской системы. Несмотря на то, что 203-мм орудие самоходной установки очень мощное, оно также весьма тяжелое, медленное и трудноуправляемое.

Forbes: нацеленные на Россию и Донбасс украинские гаубицы имеют проблему
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

«Недаром армия США в 1990-е годы полностью сняла с вооружения собственные 203-миллиметровые гаубицы М-110», — сообщил американский эксперт.

В 2014 году украинские военные расконсервировали много устаревшей техники, включая самоходные гаубицы. ВСУ сняли с хранения не менее 13 самоходок и отправили их на капитальный ремонт. Европейские наблюдатели заметили несколько 2С7 на позициях украинских военных в ходе конфликта в Донбассе.

Forbes: нацеленные на Россию и Донбасс украинские гаубицы имеют проблему
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

«У украинских артиллеристов есть проблема. У русских до сих пор есть свои 2С7. И они могут стрелять быстрее и точнее, чем украинские орудия благодаря сложной системе управления огнем, которая была разработана в последние годы. Эта система сочетает в себе дроны, наземные радары и электронные подслушивающие устройства для обнаружения целей и изучения радиоканалов для передачи координат орудиям», — рассказал аналитик.

В прошлом году в РФ завершилась программа модернизации 60 «Пионов», которые получили новые электронные системы и другие усовершенствования. Эксперт полагает, что в случае конфликта мощные самоходные гаубицы могут быть использованы для подавления артиллерии противника и из-за этого у ВСУ могут быть проблемы. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском самоходном комплексе «Хризантема», который способен создать массу неприятностей для НАТО.

Вам понравилась статья?