Российский ФБР намерен помочь семье застреленного полицейскими темнокожего жителя Франции

Российский ФБР намерен помочь семье застреленного полицейскими темнокожего жителя Франции
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Сотрудники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) призывают правоохранителей Франции непредвзято расследовать дело об убийстве чернокожего Оливио Гомеса. Мужчину застрелил сотрудник полиции, его действия оправдывают самообороной.

Трагедия произошла в октябре 2020 года в городе Пуасси. По версии, опубликованной в местных СМИ, чернокожий мужчина ехал домой на машине в компании друзей. Патрульные, которые посчитали, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, начали за ним погоню.

Гомес якобы попытался наехать на одного из правоохранителей и при остановке задел несколько транспортных средств. В ответ против него применили оружие. Пострадавшего Гомеса успели доставить в больницу, где он скончался в реанимационном отделении от полученных огнестрельных ран.

Однако друзья погибшего утверждают, что не видели погоню — полицейские не стали использовать сирену. По их словам, житель Франции, увидев правоохранителей, начал использовать фары, показывая, что готов остановиться. Гомес не задевал других машин, в то время как правоохранители протаранили его транспорт, заблокировав выход. Очевидцы также рассказали, что полиция долгое время не обращала внимания на состояние пострадавшего, занимаясь допросом. Приехавшие на место происшествия медики не оказали Гомесу своевременную помощь.

Друзья Гомеса после случившегося два дня провели в участке, после чего их отпустили без предъявления обвинений. При этом им запретили распространять любую информацию о произошедшем, пишет ФАН. Теперь родственники Гомеса пытаются добиться наказания для патрульных. Правозащитники ФБР видят в деле признаки расизма и требуют привлечь виновных в гибели человека к ответственности.

Вам понравилась статья?